城运控股交运温馨巴士31路---细节打动人心,温馨伴您出行

2021-09-09 14:31 来源:爱青岛

  31路作为岛城一条名副其实的“网红”线路,从2000年10月31日至今,一直都是岛城公交变革中的第一个“吃螃蟹”者。早在开通之初,31路引入零币兑换盒、纸巾盒、雨伞套机等二十项人性化的服务设施,在国内首创品牌化经营,2012年,温馨巴士被认定为城市公交首例“中国驰名商标”。同时31路还是国内首条“五星级”公交线路,岛城首条“红飘带”线路、首条纯电动公交线路……。孕妇徽章、无障碍踏板、高标安全锤、叨叨巴士导盲系统、移动支付等人性化的服务,也相继在31路走进岛城市民的视野,并逐步成为岛城市民不可或缺的一部分,为公交出行带来温馨和便利。

  9月8日上午,在天泰体育场站,温馨巴士31路公交车正在模拟练习“无障碍乘车”作业,公交驾驶员在将车辆停稳后,通过使用车辆空气悬架自动升降系统(ECAS系统),控制右侧底盘下降到适合的高度,再将后门地板处的无障碍踏板翻起打开,这样以来地面和车厢后门门槛就形成了一道斜坡,方便坐轮椅的乘客上下车。“整个过程毫不费力,驾驶员一个人就能完成操作。” 31路驾驶员衣峰介绍说,无障碍踏板是专门为特需乘客设计的,使用起来十分方便,我们知道传统的公交车后门处设有竖杆扶手,且底盘不具备自动升降功能,由于车辆门槛离地面高度较大,驾驶员通常需要先把特需乘客背上车后,再将轮椅搬上车,既费时又费力。然而随着新型纯电动公交车的出现,改变了这一局面,公交驾驶员可以轻松地设置好“无障碍通道”,直接推动坐轮椅的乘客上下车,同时,车厢内还专门设置了轮椅停放区域以及安全带,既能保障特需乘客乘车安全,也能让驾驶员在行车时放心许多。乘坐轮椅的乘客乘车时,在车站举手示意驾驶员,驾驶员将进站停稳后协助上车。另外,新型的纯电动公交车还在轮椅停放区域配有警铃按钮,乘坐轮椅的乘客在下车时,可提前按下警铃按钮,这时车厢前侧会亮起“stop”警示灯,并且在驾驶员操作台的仪表盘上显示“轮椅”标志,乘客通过此按钮可直接与驾驶员联系,驾驶员也能在第一时间知晓乘客的下车需求。

  温馨服务只有起点,没有终点。誓言无声,初心永恒。城运控股集团交运温馨巴士31路将继续全力推进温馨服务的创建,一如既往地把向市民提供优质、贴心服务的理念融入工作的每一处细节,续写着城市文明新的篇章。

(青岛新闻广播融媒记者:王哈霓 通讯员:唐瑞雪)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视