自重7020吨!国内首座海上可移动自升式井口平台在青岛建成

2021-09-09 07:25 来源:青岛新闻网

b93f316b-d456-46f8-88d2-6ac7eed9ac39.jpg.jpg

近日,国内自主设计建造的首座海上可移动自升式井口平台——“海洋石油163”在青岛西海岸新区海西重工建造完成。该平台甲板面积相当于6个标准篮球场那么大,自重7020吨,相当于一座30层楼高的巨大钢铁城堡耸立在海上。不久这个“大家伙”将启航赴南海北部湾海域作业。

据悉,“海洋石油163”是一座集生产生活为一体的四桩腿自升式井口平台,具有井口支持、原油生产、原油计量、油气水分离、生产水处理、注水、原油管输等作业。这是我国自主设计建造的首座海上可移动自升式井口平台。它的成功建造,使得我国海上边际油田开发装备实现了技术迭代升级,工程装备序列化发展迈上新台阶。

“海洋石油163”项目副总经理陈卫说:“‘海洋石油163’平台共有577台套设备,其中关键设备国产化率达100%。平台拥有3项自主知识产权,5项国内首创性技术成果。作为移动式平台,首次按照10年不进船坞的技术质量标准进行设计建造检验。它的投产,标志着我国‘蜜蜂式’采油模式技术体系走向成熟。”

“蜜蜂式”采油模式,是指采油平台可升降、可移动、可反复利用,业内形象地将其比喻为可以到处采集花蜜的“小蜜蜂”。“海洋石油163”平台设计寿命为25年,作业最大水深45米,是边际油田开发的利器。

中海油能源发展采油服务公司副总经理单学永说:“为了保障国家能源安全,落实增储上产‘七年行动计划’,更多的海上边际油气田开发成为热点。‘海洋石油163’平台这种创新的开发模式,将使油田开发初始投资更低,弃置费用更低,使能将更多难以动用的储量转化为可采储量。”

日前,“海洋石油163”平台在拖轮带动下从青岛海西湾启航,它将经过1400海里的长途拖航,奔赴南海北部湾涠洲油田群作业。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视