全面动员!进入临战!必须打赢!省市“顶格”部署迎战“烟花”!

2021-07-28 07:43 来源:青报观象山

一场关于台风“烟花”的防范战,正在山东、在青岛全面打响。

近期,山东省极端天气多发,大部地区降雨量大于多年平均水平,防汛形势严峻。据气象部门预测,今年第6号台风“烟花”预计29日从鲁南进入山东。受其影响,28日至30日,山东大部地区将出现暴雨局部大暴雨或特大暴雨,阵风达11级。这次台风过程威力强、影响大,对于山东防汛准备工作是一次全面考验。

汛情就是命令,生命重于泰山!7月27日上午,山东省委书记刘家义主持召开防台风视频调度会议,听取气象、水利、应急、交通、住建等省直部门和各市防台风准备工作情况汇报,安排部署防汛救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

59c201aa-c238-4eb2-8871-b40802370c32.jpeg.jpg

刘家义指出,当前,做好防汛防台风工作是各级各部门最重要最紧迫的任务,是我们必须打赢的一场“战役”。全省上下要高度重视,全面进入临战状态,扎实做好防汛救灾各项准备工作,宁可把情况想得更复杂一些、困难想得再严重一些,绝不能麻痹大意、掉以轻心。

全省会议结束后,青岛市防台风视频调度会议接续召开,青岛市委副书记、市长赵豪志主持会议并讲话。他强调,要高度重视防汛防台工作特别是本次台风“烟花”防御工作,坚决打赢防汛防台工作主动仗。要克服麻痹思想、侥幸心理、懈怠情绪,牢固树立底线思维,宁可十防九空,不可失防万一,立足于防大汛、防强台、抢大险、救大灾,切实做到责任到位、措施到位、防护物资到位、演练到位、巡查到位,确保人民群众生命财产安全和城市安全有序运行。

在进入汛期后,青岛市委、市政府多次调度部署防汛防灾工作,就应急预案演练、强化防汛队伍和应急物资保障、完善应急抢险响应机制、巡查排险等方面压实了责任。

fda05d38-1943-4029-ab16-9e07405e1f0b.png.jpg

7月27日下午,赵豪志率市直有关部门主要负责人,到崂山区调研防汛工作。他强调,全市各级各部门各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚决杜绝麻痹大意、侥幸心理,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,持续做好防大汛、救大灾的准备,抓细抓实各项防汛救灾措施,确保青岛安全度汛。

01

省市“顶格”部署

防汛工作重于泰山,防汛防灾事关人民群众生命财产安全。

此前,山东省委书记刘家义,省委副书记、省长李干杰多次作出批示,召开专题会议作出部署。

刘家义在批示中指出,要立足防大汛、抗大灾、保安全、保稳定,迅即再拉网式排查(城市隐患、防汛工程等),发现隐患,迅即整改,坚决彻底消除。对责任不落实者、违法违纪者、造谣生事者,要坚决依纪依法严查严处。

8b5135b9-468d-4d8b-b2d8-a800d415516d.png.jpg

青岛市市级水旱灾害防御物资定点仓库

李干杰在批示中指出,省有关部门单位要迅即安排部署,指导、督促各地严密防范,认真抓好落实,全力保障人民群众生命财产安全。

7月27日,山东省政府安委会、省防汛抗旱指挥部联合下发《关于全面压实责任落实措施确保安全度汛的紧急通知》,指出这次台风过程威力强、影响大,要求认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,立足防大汛、抢大险、救大灾,全面做好各项防汛准备工作。

青岛市委、市政府也已经多次密集“顶格”调度部署防汛防灾工作。

5月27日,全省防汛抗旱工作会议召开,青岛设分会场收听收看。全省会议结束后,接续召开全市防汛抗旱工作会议,青岛市委副书记、市长赵豪志主持会议时强调,要扎实做好汛前准备工作,逐一及时整改存在的问题,加强应急预案演练,强化防汛队伍和应急物资保障,完善应急抢险响应机制,确保不留安全隐患。

ced8a890-4723-4286-afc9-3e4a680cf7d0.png.jpg

青岛市市级水旱灾害防御物资定点仓库

6月30日,赵豪志率市直有关部门主要负责人,先后到城阳区、即墨区、莱西市,调研河长制、湾长制和防汛有关工作。他强调,当前汛期来临,各级各部门各单位要坚持统筹兼顾,提前谋划、及早安排,全面做好汛前准备各项工作,强化防汛物资储备和应急演练,加强汛情监测预报,确保各项措施落实到位。

7月21日,全市防汛工作会议召开,赵豪志强调,要把查险排险作为重中之重,紧盯重要部位、重要设施和薄弱环节,迅速开展风险隐患再排查。

省、市多次“顶格”调度的背后,彰显的是“以人民为中心”的理念,坚持人民至上、生命至上,“全力保障人民群众生命财产安全”。

02

确保安全度汛要打好“组合拳”

按照部署,青岛各部门严密紧盯当前全国防汛和青岛面临的洪涝灾害形势,立足于“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,提前做到数据清、措施实、责任清。

青岛全市共有水库513座,目前,全部落实了防汛行政、技术、巡查等“三个责任人”。围绕“监测预报、调度方案、应急预案”,全部编制了防御洪水方案,23座大中型水库还编制了洪水调度运用计划,严格监控水库的水位情况,决不允许超汛限水位蓄水。

青岛流域面积1000平方公里以上河道有4条,流域面积200平方公里以上河道有22条,流域面积100平方公里以上河道有41条,流域面积50平方公里以上河道有74条。目前已经编制了大沽河、胶莱河等155个河道防御洪水方案和防御超标洪水预案、711个山洪灾害易发村防御山洪方案,并全部落实了防汛责任人和包保人员。加快小沽河等8条重点河道治理建设进度,对跨汛施工的项目,全部落实了应急度汛方案。

青岛停港渔船数5661艘,无跨省避风渔船,全部实施24小时动态监管。

地铁方面,对已投入运营的6条线108个车站、595处出入口部和54处连通通道和在建的5条线路139个车站、区间和16处在建联通通道进行了摸排。经摸排,目前地铁防汛重点部位共110处,已经逐一明确责任,形成了责任清晰、措施明确防汛责任体系运转。对运营线路超设计暴雨强度或发生淹水倒灌等非常规情况,严格按照交通运输部《城市轨道交通行车组织管理办法》要求,不具备安全运行条件的,坚决停运、撤人、关站,落实停运快速评估决断机制和复运快速论证决策机制,并做好信息报告。物资储备方面,运营地铁,共配置了1070余项、7.2万余件应急物资,各车站所有出入口配有防洪挡板,组建了2951人的应急救援队伍。

人防工程方面,目前,在普集路、延安一路、大连路等防汛重点工程口部,准备大量沙包沙袋,提前构筑防水墙;在商河路排水点加装大功率排水泵,重新检修排水设施;对青大支路人防过街道、家乐福过街道等地下人防通道,以及人员密集的地下商业街等加强巡查检查,将视情及时安全疏散人员,关闭通道、场所。

电力方面,全面排查低洼变电站、开关站、低洼区段杆塔、拉线基础、电缆通道、地下小区配电站房和在建输变电工程施工现场防汛隐患,在防汛重点部位就近配置电线杆等抢修物资,确保随时响应应急调拨工作。

燃气方面,共对294个燃气场站进行了督导检查,共发现并整改各类安全问题及隐患1901处。与此同时,为了保证群众游客安全,青岛的海水浴场已经全部关闭。

与政府部门一起防范台风的,还有青岛市的应急救援团队。

据青岛好司机道路公益救援团队负责人田鹏飞介绍,团队已经对车主进行了涉水路段的应对培训,并在车辆上安装了车辆涉水后的自救和他救装置。“我们的应急救援电话也将24小时开通,市民如果驾驶车辆涉水被困,可以拨打我们的电话。”

蓝天救援队、山海情救援队等专业志愿者组织也都24小时全员待命,严阵以待防范台风“烟花”。

03

城市治理能力的一次“大考”

防汛防灾工作,是城市治理能力和治理水平的一次“大考”。这中间,既需要应急、气象、交通、水务、城管、电力等部门的密切配合,也需要全体市民的配合,是一项系统性、整体性、协同性的工程。

比如,气象部门应该第一时间发布相关气象信息,供相关部门参考决策;比如,上游水库泄洪必须提前通知下游和受威胁地区,及时落实防范避险措施,坚决避免人员伤亡;又如,对地铁运营线路超设计暴雨强度或发生淹水倒灌等非常规情况;再比如,如何利用好媒体做好信息发布工作,加强防台救灾和遇险自救等科普宣传,特别是做好台风“烟花”预警工作,增强人民群众防灾减灾的防范意识和安全意识,动员全社会力量参与防台救灾工作。

一分部署,九分落实。省市多次“顶格”部署防汛防灾工作,关键还是要抓落实。这就要求各部门切实增强责任感,开展预案演练,及时查漏补缺,确保遇到重大汛情预案能够及时启动、应对到位。要备足备齐防汛抢险物资,强化物资应急调运,确保防汛抢险期间随时调用征用。要统筹用好防汛专业救援力量、社会救援力量,确保遇到突发险情能够迅速到位、及时开展救援。

从气象资料来看,过去100年间,在青岛登陆的台风有三次,分别为1939年8月31日的台风、1985年8月19日的9号台风,以及2019年的9号台风利奇马(热带风暴级)。据市气象台预报员介绍说,青岛虽然是一个沿海城市,但地理位置比较靠北,所以每年受台风影响少,而且主要是外围性的影响。

但这并不意味着防汛防灾工作可以“松一口气”“歇一歇脚”,必须以“宁可十防九空,不可失防万一”的原则去应对,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚持人民至上、生命至上,增强忧患意识,树立底线思维,从最不利的情况出发,宁可信其有,不可信其无,宁可信其大,不可信其小,把该想的问题都想到,把能做的工作都做实,从“备战”到“迎战”,以“战时”状态压实责任,做好最充分的防御措施,筑牢安全防线,确保安全度汛。

(作者:慕昱 摄影:刘栋、丘欣敏)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视