5万余号码曝光 以色列间谍软件被曝监控多国记者与政要

2021-07-20 08:33 来源:中国新闻网

据多家外媒报道,以色列网络情报公司NSO集团涉嫌利用间谍软件,监视全球的记者、企业主管和政界人士等,并与一份含有50000个手机号码的清单有关。

fa379e9c-d24f-4e78-ace5-2ea2d7f8591c.jpg

美国有线电视新闻网(CNN)报道截图。

据美国《华盛顿邮报》、英国《卫报》和法国《世界报》等十余家国际媒体联合调查报道,NSO集团和其开发的间谍软件“飞马”(Pegasus),被用于监控记者和人权倡议者等。

据报道,外泄的这份清单列有超过5万个手机号码,据信这些号码持有人是自2016年以来,NSO集团的客户视为利害关系人的人士。

《华盛顿邮报》称,这份清单是由总部位于巴黎的非营利记者组织“禁忌故事”和“国际特赦组织”共享。报道说,其中实际成为目标或被监控的人数不明。

报道指出,在国际媒体联手追查下,已确定其中1000多个号码的持有人身份,其中包括数名阿拉伯王室成员、至少65名企业主管、85名人权工作者、189名记者、600多名国家元首、总理和内阁部长等政治人物和政府官员,这些可能被监控的对象遍布于全球50多个国家。

《卫报》报道称,清单上的号码持有人,包括法新社、《华尔街日报》、美国有线电视新闻网(CNN)、《纽约时报》、半岛电视台、美联社、世界报、经济学人、路透社等媒体的记者。

清单上的号码集中在10个国家,其中墨西哥最多、此外还包括巴林、匈牙利、印度、摩洛哥、沙特等国。

印度调查新闻网站The Wire称,清单上有300个手机号码来自印度,持有人包括政府部长、反对派政治人物、记者、科学家和维权人士,包括印度斯坦时报、印度人报、印度快报等主流媒体旗下40多名印度记者,以及The Wire两名创始编辑。

《华盛顿邮报》还指出,调查证实,清单上有37组号码的手机装置曾遭“飞马”尝试入侵成功,其中包括与沙特记者卡舒吉关系密切的两名女性。

不过,NSO集团已针对“禁忌故事”报道发出声明否认,指称报道“充斥错误的假设和未经证实的说法”,声称公司“仅向受审查的政府机构”出售其技术,目的是预防犯罪和恐怖行动以挽救生命。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视