平度市今年将改造53个老旧小区,覆盖范围包含这4个街道!

2021-07-18 17:44 来源:青岛日报

记者从平度市获悉,平度今年计划改造53个老旧小区,覆盖范围凤台街道、李园街道、东阁街道、同和街道4个街道。

1e1cb558e223a55d8542ba72ee80a57a.jpg

记者了解到,老旧小区改造内容目前初步分为三大类。一是保基本的配套设施,比如老旧小区里和居民生活直接关系的水、电、气、路等市政基础设施的维修完善以及加装电梯、垃圾分类设施的配套等;二是在保基本的基础上,鼓励有条件的地区在改造中建设公共活动场地、配建停车场、活动室、物业用房等;三是进一步完善社区的养老、抚幼、文化室、医疗、助餐、家政、快递、便民、便利店等设施及公共服务。

部分的城镇老旧小区位于历史文化街区范围内,承载了很多弥足珍贵的历史记忆。想要协调老旧小区改造与城市历史文化传承之间的关系,就要善待历史遗产,并进行精细建设、运营和维护。

历史文化街区的改造与一般老旧小区改造有所不同,尤其应遵循几个要点:一是历史文化街区保留的历史信息较多,在改造过程中应做到应保尽保,避免“一拆了之、大拆大建”;二是有些历史文化街区局部、小范围的改造力度较大,在改造设计的过程中应做到与整体风貌相协调;三是以合理利用促进保护。


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视