弟弟脑瘫去世,父亲严重心脏病,她说:上天派我来改变这个家

2021-07-18 17:30 来源:澎湃新闻

  弟弟脑瘫去世,爸爸患有严重的心脏病而丧失劳动能力,没有读过书的妈妈打零工经常被欺负,9岁的妹妹总问她“为什么同学家都是楼房,而我家不是”。出生在这样的家会觉得不公平吗?20岁的李梦思抹去眼角的泪水,笑着告诉记者,“上天是派我来改变这个家庭的!”

  6月份,2021年“扬子晚报希诺阳光助学行动”温暖启程,这是扬子晚报阳光助学行动集结社会力量助力、陪伴贫困家庭学生圆梦大学的第19年。
  截至目前已有700多名学生进行申请,筹款108万元。7月上旬,阳光助学小组来到连云港东海县,实地探访多名申请助学金的高考学子。

  漏雨的房子是李梦思要守护的家

  砖头砌成的围墙历经多年风雨,早已参差不齐。院子里的泥路并不平坦,两间破旧暗黑的平房便是李梦思的家。为了方便交流,父亲李小广特地打开了家里最亮的节能灯和唯一的风扇。阳光助学小组到访时,李梦思的妈妈正在几十公里外的服装厂打零工。

  在灯光下,记者看到,一面老旧的衣柜将客厅隔成了厨房和卧室。所谓的“厨房”不过只有一个老式冰箱、一张八仙桌、一个烧饭的矮脚桌、几张小凳子。而“卧室”则是在衣柜后放了张父亲睡觉的床。另外一间摆满杂货的房间则是李梦思姐妹的房间,角落里放着一张不起眼的小床。

  衣柜后面是父亲床这是父亲母亲结婚前盖的房子,下雨时经常漏雨,却是李梦思从小就守护的家。

  弟弟脑瘫去世,父亲丧失劳动能力

  时间回到2008年,李梦思上一年级的时候,弟弟出生了。但弟弟的到来并没有为这个家带来欢乐,因为弟弟先天患有脑瘫。此后的几年间,一家人都在为弟弟的治疗东奔西走。“四年级的时候,父母带弟弟去南京、上海、北京这些大城市的医院去治疗,我白天自己去上学,晚上一个人呆在家里。”回忆起自己的童年,李梦思哭了,“那时候,我11岁,一个人在这个房子里,我也很害怕,但是没办法,也都过来了。”

  2012年,妹妹出生。2013年,弟弟去世,似乎是对家庭的一种解脱,似乎又不是。为了弟弟的治疗费用,父母将亲戚朋友的钱借了个遍,欠下了十几万的外债。而父亲在此期间又患上了严重的心脏病,每天都要吃药,也丧失了劳动能力。母亲因为弟弟的离世,精神受到打击,情绪一直不太好,外出打零工靠着微薄的收入养着这个家,因为老实有时候还会被欺负。

  穿钨丝、装门窗、教数学,初二便开始兼职赚钱

  没有享受过生活的片刻欢愉,便一直经历生活的各种磨炼。日子是苦的,但自己可以把它过甜。没有钱,就去赚钱,爸爸不能赚钱,那就换个人去赚钱。初二那个暑假,李梦思便跑到灯泡厂打工,“穿钨丝,3分钱一个,一共赚了1775元。”对自己赚的第一笔钱,李梦思记得非常清楚。记者算了下,她得穿59000多个才能拿到那么多钱。

  高中暑假,由于假期紧张,她只能到亲戚家的门窗店做了半个月兼职。这份兼职并不轻松,要将厚重的玻璃装到门框或者窗框里,并固定好。说起这段经历时,李梦思用手当场比划了起来,“也不是很难,铝合金窗框材料是用铆钉枪和螺丝刀组装,组装好用固定片固定在墙上。”

  今年暑假一放假,她便跟着妈妈去了服装厂打零工,“每天工作13个小时,只有三四十块钱,太不值得了。”所以当她看到教育机构发传单招兼职时,立即打电话应聘上岗,教小学数学。得知阳光助学小组要来她家的时候,她特地从教育机构赶回来,“这份工作一个月能挣1800,学费可以申请助学贷款,赚的钱一部分做生活费,一部分给家里。”

  不知道明天和意外哪个先来,只能奋力奔跑

  “我为什么会出生在这样的家庭里?可能是上天派我来改变这个家庭的吧。”把自己定义为全家的守护者、顶梁柱,十几岁的李梦思不仅赚钱,还为家里大大小小的事操心。“我在学校上课时,最讨厌下大雨,担心家里的房子会坍塌。”李梦思曾亲眼见过爷爷家的围墙因一场大雨而坍塌的场景,那一幕成了她心中挥之不去的阴影,“我们家围墙就是砖头和土砌成的,房子经常漏雨,爸爸和妹妹还住在里面,所以每次下大雨,我的心都会揪起来。”

  爸爸的身体也是她最担心的事,“爸爸有严重的心脏病,嘴唇发紫,多走几步都要歇一下。经常周末放学就接到舅舅电话,直奔医院,因为爸爸又住院了。”提起爸爸的病,这个坚强的姑娘哽咽了,“还有很多时候,爸爸住院都瞒着我,这样我更担心,我上课时经常会想到爸爸会不会又住院了,身体又不好了。对我来说,明天和意外真的不知道哪个会先来,我害怕爸爸会突然离开,我希望他能看到我工作赚钱,全家生活得到改善。”

  9岁的妹妹经常问姐姐,“为什么别人家是楼房,我们家不是?别人家有太阳能,我们家没有?”妹妹的疑惑李梦思小时候也有过,曾经因为家里没有太阳能,被同学们嘲讽是不是都不洗澡。“妹妹还小,需要正确的引导,我告诉她,我们家虽然没有钱,但妈妈在努力工作,爸爸努力照顾她,姐姐努力上学,以后都会有的。”

  爱读书、想做教师,要给别人带来知识和温暖

  磨难没有击垮这个柔弱的姑娘,反而愈加坚强,眼里始终有光。在李梦思房间的杂货堆里,有个放满书的整理箱,这是她最宝贵的财富。“我喜欢读书,如果没有这些书,我从精神上可能就熬不过那些时光,更不用说行动了。”李梦思从书中读到了别人的人生,读到了自我的共鸣,同时读到了对生活、对未来的希望。

  一箱子书是李梦思最宝贵的财富爱读海子的诗、周国平的散文,“周国平的《妞妞》让我有很大的共鸣,他的女儿妞妞出生后就诊断患有绝症,在这世界上只活了一年半的时间,整个家庭四处求医。让我想起了去世的弟弟,全家求医的过往,感触很深,我们这样的家庭并不是特例,别人能过去这个坎儿,我们也能过去。”李梦思的眼神中充满了坚定,“人活着就有希望,我才十几岁,一切都会好的。”

  对于未来,李梦思充满了希望,目标也很明确,想做一名人民教师。学文科的她高考考了517分,报了多为师范类的高校,“老师是个能带给别人温暖和知识的职业,我的求学路上有很多老师给予我生活和精神上的关爱,我希望将这份温暖持续下去。”

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视