北京国际电影节8月14日开幕,主题:新机·新局

2021-07-18 17:26 来源:澎湃新闻

  第十一届北京国际电影节组委会召开年度首个新闻发布会,宣布本届电影节主题为“新机·新局”。本届电影节将于2021年8月14日至8月21日在北京举办,发布会还上公布了本届组委会的“天坛奖”主竞赛单元的入围名单及评委阵容,北影节主海报也同时公布。

  本届电影节海报主题命名为“合力生光”,设计主体沿用了上一届海报的核心元素——风车放映机。叶片转动,灯光亮起,眼前的大幕正在徐徐拉开。风车之上,一队电影工作者正在那里工作,导演、摄像、灯光、录音、场记、化妆……而拉开的大幕后浮现出的是长城、北大红楼和盘旋天上的北京雨燕,自然颇具寓意。

  从红楼红,到长城长,中国共产党的红色血脉与中华民族的精神力量生生不息。而雨燕是北京夏季天空中最美丽的小生命,是这座城市最忠实的见证者,这三个元素的运用彰显着电影艺术所承载的铭记历史、传递信仰的神圣使命,带领观众从历史的播火处看见光辉的未来。

  第十一届北影节将以庆祝中国共产党成立100周年为主题主线,结合2020年“云上北影节”举办经验,采取线上线下相结合的办节形式,打造对内满足群众文化需求、对外提升全球传播影响的国际电影节展“北京方案”,实现北影节新十年的转型升级。

  15部国内外佳作入围天坛奖巩俐领衔评委会

  作为第十一届北京国际电影节的重头戏——“天坛奖”的入围影片各有亮点,既有世界重量级导演的最新作品,也有新锐导演的惊喜之作,且包含多部第一次亮相的首映影片。

  北京国际电影节组委会面向全球,征集2020年1月1日以后出品的优秀影片,其中国外影片12部,国内影片3部,分别是:中国影片《关于我妈的一切》、芬兰影片《此时此爱》、日本影片《生命的停车场》、阿根廷影片《韦素山丘的学校》、俄罗斯影片《攻城日记》、中国影片《如果有一天我将会离开你》、中国影片《云霄之上》、瑞士/德国合拍影片《笼中鸟》、俄罗斯/爱沙尼亚/英国/意大利合拍影片《会议》,印度/法国合拍影片《最后一场胶片电影放映》、澳大利亚影片《遥遥月岩行》、法国/科特迪瓦/加拿大/塞内加尔合拍影片《国王之夜》、罗马尼亚影片《不得安息的老妇人》、法国/比利时合拍影片《坠雪少女》、丹麦影片《信誓》。这些入围影片构成了精彩纷呈、兼收并蓄的视听盛宴,为中国与世界电影的合作与交流架起沟通的桥梁。

  此前,第十一届北京国际电影节就已官宣巩俐担任本届“天坛奖”国际评委会主席。而本次发布会上,“天坛奖”国际评委会的其他六名成员也一一揭晓:演员陈坤、导演陈正道、导演雷尼·哈林、导演娜丁·拉巴基、导演乌尔善、演员张颂文将一起担任评委。

  十一项活动创意多元

  第十一届北京国际电影节主体活动由天坛奖、开幕式及红毯仪式、北京展映、注目未来单元、北京策划·主题论坛、电影大师班、北京市场、电影嘉年华、闭幕式暨颁奖典礼、北京大学生电影节和“电影+”等十一项活动构成。

  其中,“北京市场”今年首次重磅推出创投训练营,闭幕式也将发布市场创投优秀项目。

  与此同时,北京国际电影节进一步在数字化科技上发力,综合运用大数据、云计算、人工智能算法等科技手段,推动电影要素、项目创投、电影版权三大交易平台的数字化升级。在线上方面,以云端连线、远程交易、视频会议等数字化手段,为嘉宾、媒体提供更好的云端沉浸式参与体验。

  在北京国际电影节的主体活动中,“北京展映”将精选近250余部中外优秀电影作品,在32家合作影院进行集中放映,并首次走出北京,将在天津和张家口设立展映影院。

  展映片单上,“天坛奖”入围影片和“注目未来”所有参选影片将全部对公众开放,大家可以第一时间欣赏到竞赛单元的入选影片。今年还将有线上影展,影迷可以在爱奇艺上看到约60部境内外佳片,设置包含“聚焦俄罗斯”“惊喜首映”“网络电影”等单元。“云上北影节”专题页将在8月8日于爱奇艺正式上线。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视