今日聚焦·为群众办实事|水坑多 停车乱 小广告满墙……背街小巷脏乱差该治治了

2021-07-16 20:26 来源:QTV-1-青岛新闻


背街小巷管得怎么样,直接体现着一座城市管理的精细化程度。去年,青岛针对背街小巷启动专项整治,提出健全完善常态化管理机制,持续提升城市环境品质;今年,又将背街小巷内乱贴乱画、乱堆乱放等问题列入市容秩序“十乱”,重点加以解决。然而,记者近日在城阳区一些背街小巷发现,路面破损、车辆乱放、墙面污损等问题依然存在,成为“被忽略的角落”。

7月13日上午,一场小雨过后,城阳区惜福镇街道李辛社区1号楼后面的这条小巷,出现了20多个水坑,大大小小、密密麻麻,车辆行人经过,都要格外小心。

城阳区惜福镇街道李辛社区居民:都是存水,还有泥,骑电动车都没法骑,这存水的地方都是坑啊。; ;

城阳区惜福镇街道李辛社区居民:下雨天出些水泥泞,没法走,上班的,孩子们来回走都不方便。

这条小巷一侧是居民楼,另一侧是大面积平房,奇怪的是,小巷两侧都进行了硬化,唯独这近百米的距离被遗忘,依然是砂石路面。居民说,由于地势南高北低,这里经常排水不畅。赶上雨天,雨水污水形成倒灌,低洼处的住户常跟着遭殃。

城阳区惜福镇街道李辛社区居民:这几家都是,全灌了,往家进水,南边沟淌不出去水。

城阳区惜福镇街道李辛社区居民:你就差这么点,都打成水泥的多好。反映了光说好,光接了电话说好,人家再就不管了。

路面积水、排水不畅,这是背街小巷的“硬伤”,而正阳中路的核心商圈则伤在了软环境上。7月11日下午,记者在德阳路一家大型商超北侧看到,共享单车乱停在人行道上;正阳中路与靖城路路口西北侧,百余辆电动车成片堆放。斑马线被占、盲道被挡的情况比比皆是,而与其形成鲜明对比的是,非机动车停放区却空空荡荡。车辆无序停放既影响市容环境,还带来安全隐患。

行人:走路的时候孩子要是不看(路),绊倒摔倒,都有撞上的。

某商超保安(星期六星期天这两天都乱套了。

乱,不仅体现在路面,还有墙面。在夏庄街道马家台公寓内的这条主巷,两侧墙面贴满小广告,层层叠叠、五颜六色,靠近巷道的四座居民楼无一幸免。公寓楼洞原本的彩绘墙面,早已变得面目全非。

居民:一直这个样,从来就这个样,来三四年了,没人管。

从小广告的规模和厚度可以判断,问题并非短时间形成。那么进出公寓的必经之路,墙体污损到这种程度,该由谁来管呢?7月8日下午,记者向马家台社区居委会进行咨询。

城阳区夏庄街道马家台社区居委会工作人员:咱外包了,俺也不管这块,比如房子租给你了,他们去管理去吧。

记者:小区里边这些环境,小广告啥的,这个是咱管吗?

马家台公寓管理方工作人员:那个不是我们管。

本台短评:管理精细化 城市才能有“面子”又有“里子”

背街小巷,虽然“背”而“小”,却与群众生活密切相关。争创全国文明典范城市进入关键期,部分背街小巷环境仍然堪忧,说明管理精细化程度距离“典范之城”还有不小差距。改善市容环境、提升城市品质,每个城市角落都不能“掉队”,相关部门、区市应该拿出有针对性、可持续性的举措,提升背街小巷管理水平,切实改善人居环境,让每个生活在这里的人,都能感受到城市的活力与美好,让文明理念深入人心。

本台舆论监督热线:85702007

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视