问政青岛现场督办|李沧区:规范市场经营 杜绝乱搭乱建

2021-07-16 19:05 来源:QTV-1-今日+

占路经营,是常见的城市管理顽疾,可这一行为究竟会给群众生活、城市运行带来多大影响?在严格要求、持续管理之下,占路经营又为何屡禁不止、治而又发呢?来看问政调查。

7月8日下午6点,正值下班晚高峰。李沧区书院路天惠府小区门前,蔬菜水果、海鲜、烧烤各类摊点,足有上百米,将人行道占得满满当当。地面上,垃圾遍地、污水成片,散发出一阵阵异味。

居民说,这处夜市每年夏天自发形成,从下午三点持续到晚上九点以后。市场热闹非凡,居民苦不堪言。居民告诉记者,这处夜市存在多年,投诉后执法部门答复为非法市场,但多年来市场规模却越来越大。

记者调查发现,占路经营对城市运行影响明显,其中交通效率最为显著。7月11日早上八点,上班早高峰,君峰路一百多米长的人行道上摆满摊位,两条机动车道被延伸出来的摊位和车辆,挤得只剩下不到一车道,公交车都无法按要求进港湾停靠。

占了人行道、挤到车行道的这处市场,合法吗?

执法人员表示,这处潮汐市场可以早晚经营,但必须在施划白线内,并且不能超时经营。但连续多天的采访中,记者都遭遇了市场超时。7月9日中午11点,市场规模依旧。

中午11点半,超过限定经营时间三个小时,一辆“李沧城管”执法车在早市处停下,执法人员下车转了一圈后便离开了。

此时,除了冒市、超时的市场,就在周边,记者还发现了诸多占路经营行为——建材店门口摆满各种材料、洒漏的石膏粉把人行道染成了白色;沿街餐饮店铺把餐桌、厨具,甚至液化气罐都摆到了人行道上。相比之下,市南区湖南路西段的餐馆占路经营更为夸张,五六米宽的人行道摆了两排大圆桌,最窄处仅够一人通行。这里距离火车站不足百米,众多游客从此经过,十分不便。7月7日下午,记者就此进行了投诉。

次日下午两点,记者来到现场看到,占路经营涛声依旧。一小时后,三名执法人员来到现场。

执法人员刚一离开,餐桌再次摆上了人行道。

规划合理、管理有序的早夜市与便民摊点,是城市中不可缺少的烟火气。但非法无序的占路经营,污染了环境,影响了交通,也扰乱着周边群众的生活。

针对《问政青岛》曝光的早夜市管理、商户违建等问题,昨天下午,李沧区副区长王海建带队现场督办,明确责任,确定整改措施和整改时限。

7月15日下午,李沧区副区长王海建带队来到李沧区达翁农贸市场,现场讨论整改方案。据了解,达翁潮汐式早夜市是我市去年公布的首批合法早夜市之一,由达翁农贸市场管理中心负责管理。

青岛达翁农贸市场管理方负责人周公谦:早上4点半到8点,晚上是4点半到8点。

记者:那么白天怎么管理和规范呢?

青岛达翁农贸市场管理方负责人周公谦:就是我们管理方管理,把街道该清理清理。

记者:管理到位了吗?

青岛达翁农贸市场管理方负责人周公谦:确实不到位。

针对达翁农贸市场早夜市冒市、超时经营、堵路、卫生脏乱差等问题,王海建承诺,将用大约一个月的时间,做到规范管理。

对于李沧区天惠府小区门前非法夜市扰民问题,王海建明确,此处夜市将予以取缔;与此同时,采用疏堵结合的方式,引导经营者到合法位置经营。

除了占路经营,《问政青岛》还曝光了李沧区中海国际一里城小区北侧道路,以及金岭路和北山社区乱搭乱建问题。15日下午,一里城小区周边违建开始拆除。

李沧区表示,在争创全国文明典范城市过程中,将把《问政青岛》曝光问题作为典型案例,查短板、揭软肋,改进作风,推动工作。

占路经营、乱搭乱建,事关城市形象,也影响着居民的生活质量,容不得任何的姑息与拖延。希望李沧区相关部门能够履职尽责,做到长效治理。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视