擦亮“品牌之都”名片 青岛获授“中国啤酒之都”称号

2021-07-16 07:17 来源:青岛日报

15日下午,记者从市商务局获悉,为擦亮青岛“品牌之都”名片,青岛积极向中国轻工业联合会和中国酒业协会申报“中国啤酒之都·青岛”称号。中国轻工业联合会与中国酒业协会组织专家成立联合考评组对青岛进行了实地考评,经联合考评组评审并经中国轻工业联合会研究,决定授予我市“中国啤酒之都·青岛”称号,并将于7月16日在第31届青岛国际啤酒节开幕式上为青岛授牌。

青岛市啤酒产业发展历史悠久,拥有目前世界第五大啤酒厂商——青岛啤酒,位列世界品牌500强,是北京2022年冬奥会和冬残奥会官方赞助商。2020年全市啤酒产量177万千升,占山东省啤酒产量的36.6%。

一直以来,青岛市高度重视啤酒文化的传承与发扬,不断为啤酒文化注入开放、现代、活力、时尚的元素,丰富和拓展了啤酒文化内涵。

积极创办青岛国际啤酒节。青岛市于1991年开始创办青岛国际啤酒节,是融旅游、文化、体育、经贸于一体的国家级大型节庆活动,迄今为止已经举办了30届,今年7月16日即将举办第31届,现已成为亚洲最大的啤酒盛会,吸引了来自全球的20多个品牌、上千个品种的啤酒参节,数以百万计的海内外游客慕名前来。青岛国际啤酒节的持续性成功举办,为让中国走向世界,让世界了解中国,打开了又一扇窗口。

大力发展啤酒工业旅游产业。2003年8月15日,青岛啤酒博物馆正式开馆,这是国内首家、国际一流的专业啤酒博物馆。青啤博物馆开馆17年来,累计接待了来自100多个国家和地区、超过1000万人次的海内外游客,成为全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、首家全国工业旅游示范点、全国工业旅游创新单位。2020年晋级为国家一级博物馆,成为上合组织峰会、香山峰会、海军节等国内外重要活动的指定体验地。

主动促进啤酒时尚产业发展。青岛主动用创新思维打造专属终端新渠道、新业态,促进青岛啤酒酒吧、精酿啤酒花园等项目加速落地。目前,青岛啤酒在全市已开设TSINGTAO1903酒吧50家。

引领啤酒行业科技创新。早在1994年,青岛啤酒就建立了中国啤酒行业首家研发机构——青岛啤酒科研开发中心,两年后即被认定为啤酒行业首家国家级企业技术中心。2010年经科技部批准建立“啤酒生物发酵工程国家重点实验室”,成为酿酒行业唯一的国家重点实验室。目前,青岛啤酒拥有9项国家级重点技术创新项目、3项国家科技进步二等奖、78项授权发明专利。今年,青岛啤酒厂获评全球首家啤酒饮料行业工业互联网“灯塔工厂”。

市商务局表示,下一步,我市将以这次获评“中国啤酒之都”称号为契机,通过制定产业发展规划、加大政策支持力度、营造良好市场秩序等,发挥品牌引领作用,推动以青岛啤酒为龙头的啤酒产业实现更高质量发展,助力申建国际消费中心城市,以加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,成就产业与城市的共赢共荣。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视