小区建电梯,挖出大坑后没下文!便民举措成烂摊子,究竟如何收场?

2021-06-11 22:49 来源:爱青岛

西海岸新区明珠花圆有四个单元的门口,一年前,分别被挖开大坑,虽然用铁皮板遮挡着,不过每天进出从此绕行,确实不方便,也不安全,那么这个坑是干什么用的,为什么有的单元门前有,有的没有呢?

明珠花园 业主:这个电梯坑放这好长时间了,因为我们单元口正对着电梯坑,一直不施工,给我们带了非常大的安全隐患。

行动员看到,一个铁皮板子盖住的大坑正好堵在西海岸新区西海岸新区明珠花园的单元门口,业主进出不便自然不必说,而且,业主们说了,这其实是为了修电梯挖的施工坑。结果,小区4个单元门口有被铁皮板子盖住的大坑,而且铁皮板子也是非常的薄,业主要回家,就要绕行大坑。

明珠花园 业主:2019年12月24号,西海岸新区自然资局出了这么个文件,说是要给我们老旧小区装电梯。

明珠花园小区的电梯加装到底是个什么工程?小区又是如何跟这家公司取得联系并进行签约的呢?行动员再次来到明珠花园,找到了小区业主委员会。;

行动员在明珠花园小区加装电梯会议纪要中看到,如果2021年1月30号前未能完成小区4部电梯的安装调试工作,将无条件退出,同时将施工现场恢复原状。过去了近半年的时间,很明显没有完成, 但是也并没有恢复原状。

明珠花园 业主:这个事跟街道跟居委会有直接的关系,因为一开始就是他们主导的,他们来到我们小区进行宣传,我们认为是政府的工程。

这个半拉子工程到底是什么项目?是不是业主们所说的政府主导的民生工程?现在又该如何处理?行动员来到了辖区长江路街道办事处,工作人员说,这个项目一直是区物业办负责,他们并没有介入。行动员又来到了西海岸新区物业管理服务中心。工作人员说,这个项目的合同是小区居民与北京智慧健康宜居科技有限公司山东省分公司签的,形式是以租代建,并不是政府主导,由于挖出基坑后这家公司无法继续垫资,导致项目停止。现在应该是小区与这家公司两者之间解决。那么小区又是如何跟这家公司签约的呢?行动员再次来到明珠花园找到了小区业主委员会。

明珠花园 业委会主任 王女士:居委会介绍的时候说是,北京这个公司给我们小区来安装这个电梯,居民也不用掏钱,是拿这我们小区做一个试点,就是谁坐电梯谁花钱,不坐就不花钱。

明珠花园 业委会成员 展先生:电梯的管理权由北京这个电梯公司负责,以后的广告收入和电梯的维护都由他们自己负责,我们小区居民只有使用权。

明珠花园 业委会主任 王女士:我们和施工方没有任何合同当时我们觉得是政府行为来的,所以我们就没有合同,我们只是出了场地。

明珠花园小区业主委员会的成员说,当时是社区居委会带着这家公司的工作人员来小区跟大伙开的会,现在小区的问题已经出了,到底谁该对此事负责呢?

明珠花园 业委会主任 王女士:现在这个小区出了这么个烂摊子,北京施工方有责任,居委会是我们不认识北京公司,是你引进的,还开了会,居委会也有责任。

那当时是不是小区所属的玉山路社区将北京的公司介绍给小区的呢?行动员与小区业主委员会主任来到了玉山路社区。

玉山路社区工作人员 :电梯公司是贴的广告,免费加装电梯,各个小区都贴了,小区和这个电梯公司直接对接的应该是企业行为,不是政府的,我们去的都是老王叫我们去的。

社区工作人员说,当时是小区与这家公司直接对接的,跟社区没有任何关系,至于开会也是小区物业的一位工作人员把他们叫去的。为了核实情况,行动员找到了小区物业。

明珠花园 物业负责人:建筑方在门口贴了一个很大的广告,广告商就写的免费安装有偿使用,他联系的咱,因为以前咱不认识他,联系了以后,就通过业主委员会开个会议,就邀请居委会过来参加个会议。

小区物业的工作人员承认,当时是北京的公司过来张贴广告主动联系的物业,也是物业邀请的居委会过来开会。物业将此事转达给了业主委员会,业主委员会同意进行沟通,就出现了后面开会有社区的工作人员参与,导致大伙认为这是一个政府工程。事情的来龙去脉弄清楚了,下一步怎么解决呢?行动员查询到了北京智慧健康宜居科技有限公司山东省分公司的联系方式,但是电话一直无人接听,而且这家公司已经被列入经营异常名录。

明珠花园 业委会主任 王女士:出这个事我们业主委员会也有责任,当时没跟施工方签合同。

明珠花园 业委会成员 王先生:跟政府确实没有关系,跟物业确实也没有太大的关系,物业他也想将这个小区环境或者是其他情况干的更好,下一步只能是顺其自然,我们也很无奈。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视