“百米量净 定量考核” 李沧区打造100条省级保洁示范路

2021-06-11 19:18 来源:爱青岛

2021年,结合党史学习教育,李沧区城市建设管理局以“我为群众办实事”主题实践活动和争创全国文明典范城市为契机,开展道路省级保洁示范路创建活动,力争实现辖区省级保洁示范路达到100条。

为进一步提升道路保洁精细化管理质量,李沧区环卫公司专门成立课题小组,仔细研究宁夏中卫市“以克论净”的环卫工作标准,同时借鉴其他区市先进经验,根据李沧区区情及道路情况和作业难易度,制定了科学的保洁模式和内部考核标准,提出“百米量净”的工作概念,即环卫公司领导每天随机抽取需考核的道路,业务科带领2名科室人员和被考核的道路管理人员,分上午、下午检查抽取道路的100米范围现场考核,对范围内的纸屑、烟蒂等废弃物进行定量统计考核。

记者在李沧区环翠路看到,这里的环卫工人正在进行道路日常保洁工作,这是李沧区今年申报创建的省级示范保洁路之一。与普通环卫工人不同的是,这里的工人除了有基本的大、小扫帚之外,还有一些特别的工具。李沧区环卫公司业务科负责人张代群介绍说,为实现全方位、无缝隙的道路精细化保洁,公司为示范路上的保洁员配备“八大工具”:大扫帚1把进行普扫,鬃毛小扫帚1把清扫人行道道板缝隙,簸箕1个、细毛扫帚1把清理路沿石横面和立面,这样就能实现将道路尘土量控制在每平方米5克以内。为清理人行道易粘物配备长把铲子1把同时配备喷水壶2个和抹布1块用于擦洗和消杀果皮箱。

今年李沧区环卫公司将创建省级保洁示范路和党史学习教育、“我为群众办实事”推动城区环境卫生品质升级相结合,激发党员干事激情。据了解,李沧区今年申报创建的40条省级保洁示范路中,有的路段作业难度较大,道路两侧停车较多,对这些路段,采取‘1+N’组合作业模式,利用小型机械化车辆灵活的特点,配合相应的保洁员,对人行道和路沿石进行深度冲洗。

李沧区5月份经过调研摸排,将中、东、西区域的40条路段列为创建目标。李沧区城市建设管理局相关负责人介绍:“李沧区目前有省级保洁示范路65条,下一步继续深挖自身潜力,将争创全国文明典范城市和‘我为群众办实事’实践活动贯穿到打造示范路的全过程,力争实现辖区省级保洁示范路达到100条”。

(青岛新闻综合广播融媒记者:赵勇 通讯员:丁之、王彬)


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视