官方重拳!注销户籍

2021-06-10 08:27 来源:济南时报

各类电信网络诈骗手段层出不穷

小编曾多次报道

许多粉丝老铁也留言分享看到的诈骗

并提醒大家注意



为严厉打击治理电信网络诈骗犯罪,鄂桂湘等省份多地公安机关相继发布了拟对失踪人员依法注销户籍以及敦促滞留境外违法犯罪嫌疑人投案自首的公告

在江西,修水县、鄱阳县、瑞昌市等地公安机关也发布了敦促滞留缅甸及境外从事违法犯罪人员回国投案的通告。




微信图片_20210610082704.jpg
日前,江西瑞昌市公安局微信公众号“瑞昌公安”发布《瑞昌市关于依法注销第一批失踪人员户籍的公告》。
微信图片_20210610082706.jpg
为严厉打击治理电信网络诈骗犯罪,整治中缅边境跨境违法犯罪活动,全力劝返瑞昌籍滞留缅北人员。根据有关利害关系人申请,拟视情对瑞昌市第一批共10名失踪人员(涉嫌非法出入境、电信诈骗和网络赌博违法犯罪行为)户籍依法提请按程序注销。

微信图片_20210610082709.png

敦促所有瑞昌籍滞留缅北人员要认清形势,珍惜机会,直接或委托家属迅速与户籍地所在村(居)委会或派出所联系。凡是6月20日前主动联系报备后入境回国的,视为自首,并依法从轻、减轻或免予处罚,否则,将采取“十个一律”惩戒措施:



1.一律依法拟视情注销户籍。拟对拒不回国的滞留缅北人员户籍依法按程序进行注销,将影响其国籍的甄别,导致今后无法回国。

2.一律严格依法从重打击。对涉嫌违法犯罪的依法从重从严处罚,对按时回国的,依法从轻、减轻或免予处罚。

3.一律冻结其所有银行账户,并对与其有资金往来的账户严格审核。

4.一律关停手机等通讯业务。对拒不回国的滞留缅北人员,按照有关规定关停其使用的手机通讯等业务。

5.一律纳入失信人员黑名单,限制其乘坐飞机、高铁、住宾馆、子女就读私立学校等高消费行为。

6.一律截断政策补助。对滞留缅北人员及其直系亲属一律取消林业、农业等政策性优惠补贴(助),暂停一切政策补助和资质审查。

7.一律依法追缴违法犯罪所得。对滞留缅北人员所获赃款赃物一律没收,对用赃款购置(建设)的房屋等大宗不动产,依法进行查封、没收。

8.一律从严政审。滞留缅北人员及其直系亲属在入团、入党、参军、考取公务员(事业人员)等函询调查时一律从严把关,原则上不予通过。

9.一律不为滞留缅北人员直系亲属就业出具无违法犯罪证明。

10.一律不为滞留缅北人员直系亲属提供新宅基地及申报新建住房。





多地出手打击

自6月以来,除了江西鄱阳外,湖北天门、广西宾阳等多地也发布了关于“拟对失踪人员依法注销户籍”的消息。
早在6月1日,湖北天门市干驿镇党委通过微信公众号发文称,拟对33名失联人员依法注销户籍。
6月3日,广西宾阳县公安局也发布公告,敦促57名滞留境外违法犯罪嫌疑人投案自首,经多次劝返拒回国的将依法注销户籍。
此外,湖南宁远县公安局微信公众号也发布了《关于敦促宁远籍滞留缅甸人员回国投案自首的通告》,其中包括,对不主动联系户籍所在地的村(社区)、乡镇(街道)或派出所报备且非法滞留缅北地区的人员,一律视为“下落不明”注销户籍。
你见过什么花样的网络诈骗
欢迎留言区分享提醒



相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视