今天,这块沉甸甸的奖牌入档!彰显脱贫攻坚初心 不负百年奋斗使命

2021-06-09 14:03 来源:爱青岛

  6月9日,在档案话百年——第14届国际档案日暨第11届青岛市档案馆日宣传活动上,贵州安顺市政府副秘书长、青岛市第五批赴安顺挂职干部滕安正代表团队,将在全国脱贫攻坚总结表彰大会上获评的全国脱贫攻坚先进集体奖牌,捐赠给青岛市档案馆,为青岛脱贫攻坚工作留下了珍贵的档案史料。


  ▲贵州安顺市政府副秘书长、青岛市第五批赴安顺挂职干部滕安正(右)向青岛市档案馆馆长姜永河(左)捐赠奖牌

  回想起全国脱贫攻坚总结表彰大会举行时,当习近平总书记庄严宣告“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”,滕安正心中澎湃,感慨万千。“两年时间里,我们既战贫又战疫,在前方一线圆满完成了组织交给的任务。”他说,手里这块奖牌沉甸甸的,是对青岛25年来持续不断开展东西部扶贫协作的充分肯定和最高褒奖,凝聚着全市上下、方方面面的辛勤努力和艰苦付出。捐赠留档是为了记录青岛脱贫攻坚工作的奋斗历程,弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,激励更多人为实现乡村振兴再接再厉、接续奋斗。


  时间回到2019年7月,18名青岛市第五批赴安顺市挂职干部集结,奔赴贵州省安顺市脱贫攻坚一线。“放眼望去山连着山,没有一块平原。乡亲们就在山上找一小块平地开垦,挖下去也还都是石头。”这是滕安正对安顺的第一印象。贵州的村寨“见缝插针”地在山头和山头之间,把辛辛苦苦种出来的庄稼拉到市场上买,靠双脚上山下山,弯弯拐拐,效率极其低下,更别提外销了。有些人一生就没有走出过大山。没土地、没交通,产业阻滞,成为安顺脱贫的关键难题。

;

  “贵州是全国脱贫攻坚主战场,安顺是贵州脱贫攻坚的前沿阵地,在脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键阶段,啃下脱贫攻坚最后一块‘硬骨头’使命光荣、责任重大。”滕安正说。工作队围绕贫困村、贫困乡镇中小学和卫生院结对全覆盖、劳务协作、产业项目引进落地、安货入青、社会帮扶等多方面,即刻全力以赴投入工作。

  利用青岛援助资金,在机耕道纵横交错的平坝高标准蔬菜示范基地上,长2.4公里的产业大道延至天际。高田村如今已成为面向珠三角、港台地区等发展订单农业的蔬菜产业基地;紫云县猫营镇普卡桥村因种植香菇致富,白石岩乡幸福坝区上“紫云红芯薯”每天电商供不应求;水母河流域现代高效农业产业示范园区韭黄连绵……青岛来的技术专员,手把手地教村民种植,“黔货出山”“安货入青”,黔中大地孕育出的特色农作物开始销往全国。

  在关岭布依族苗族自治县,在平均海拔1600米的山间,上下5层、总面积达3万余平方米的“楼层猪场”前所未有。这个2020年引进的新希望六和生猪标准化养殖项目实现了当年签约、当年开工、当年建成、当年见效。在普定县,占地120亩、项目总投资1.5亿元的双星安顺废旧橡胶绿色生态循环利用智能化工厂落成;青岛康大集团的法国伊拉肉兔的祖代种兔良种繁育、饲料加工和屠宰加工的全产业链运营项目投产……企业的参与,让村民们能在家门口就业,不少在外打工的年轻人也选择回乡发展。

  即墨区人民医院眼科医生张友岩,在紫云县人民医院五官科成立了单独的眼科,协助医院招标了一台眼底彩色照相机和一台光学相关断层OCT扫描机,为眼底病的诊疗提供了临床基础。青岛市海慈医疗集团治未病科医生史俍元,尚在哺乳期的她,带上父母,抱起6个月大的儿子,义无反顾地踏上东西部健康扶贫协作之路。在安顺,父母出现高原反应;孩子腹泻两个月,出现了贫血症状;因高强度工作哺乳不及时,她患了急性乳腺炎,为便于工作提前结束母乳喂养……面对困难,她咬紧牙关迎难而上。在安顺中医院,她开展了崩漏、痛经、头痛、消化系统等内科疾病的特色治疗,丰富了治未病治疗手段,拓展了治未病诊疗领域。

  征途漫漫,在这场艰苦卓绝的脱贫攻坚战中,这些只是工作队在不同岗位上奋斗的剪影。

  滕安正说,1996年,山东省青岛市与贵州省安顺市开始东西部扶贫协作结对帮扶,从此山海相连。在安顺,很多乡亲们一提起青岛,亲切感油然而生。“红星发展是青岛最早扎根安顺的企业,有村民在1996年建厂之初就在那干,如今孩子也加入其中,两代人接棒奋斗致富。”县里面有条路叫“红星路”,加油站叫“红星加油站”……25载山海同行,海山情深牢牢镌刻在安顺人民的心中。

  1981公里,这个数字在滕安正心里有着深深的烙印。“为什么记得这么清楚呢?因为往返了很多次。”2013年,青岛市赴安顺东西部扶贫协作工作队组建,先后共有五批62名(65人次)挂职干部接续奋战,交上了一份青岛答卷。七年奋战,助力安顺54.58万贫困人口脱贫,6个贫困县区和569个贫困村全部摘帽,贫困发生率从20.84%下降到零。

  “他们爬过最高的山,走过最险的路,去过最偏远的村寨,住过最穷的人家,哪里有需要,他们就战斗在哪里。”这句话,是对青岛市赴安顺东西部扶贫协作工作队,也是对广大扶贫干部最生动的写照。他们披荆斩棘、栉风沐雨,啃硬骨头、涉险滩,一切为了人民,为了践行共产党人的初心使命。“正如习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们这一批挂职干部返回青岛后,将牢记习近平总书记重要讲话精神,珍惜荣誉、加倍努力,在各自岗位上争取作出新的更大的贡献。”最深的牵挂,最坚定的决心,在滕安正的眼里折射出最耀眼的光芒。

摄影:张述孟 石国梁 张文博

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视