峰会三年,扬帆竞渡;穷天之际,必有沃土

2021-06-09 10:57 来源:回澜听涛
; ; ; 云高天阔,大江千里水东去。

青岛现下的争先局面,始自三年前的东风劲舞。

2018年6月9日,上海合作组织青岛峰会举行,青岛从此驶进了一片更宽广的海域。

从上合组织青岛峰会到庆祝人民海军成立70周年阅兵活动,从博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会到首届跨国公司领导人青岛峰会,不到两年时间,习近平总书记两次视察青岛,两次发来贺信,做出“办好一次会、搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台等重要指示批示,赋予青岛建设上合示范区、山东自贸试验区青岛片区、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略叠加优势,为青岛擘画了新时代改革开放的宏伟蓝图。

山阻石拦,大江必定东流去。

这三年,正是青岛面对高质量发展的关隘,爬坡过坎的关键三年。

三年来,青岛经历过上合组织青岛峰会、跨国公司领导人峰会、博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会、全球创投风投大会等一系列顶级盛会的高光;经历过城市排名逆袭攀升、“南深圳北青岛”齐名的鼓舞。同时,也经历过经济体量缩水带来的质疑,疫情突袭带来的发展波动,以及新动能与标兵相比依然弱势的不安。

不过,作为中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、中国(山东)自由贸易试验区青岛片区等国家战略的承载地,国家财务管理金融综合改革试验区、国家跨境电商综合试验区、人工智能创新应用先导区、国内首批5G试点城市等新兴领域的试验田,青岛的资源禀赋决定了青岛必定不会是“等闲之辈”。

浪花作雨,大江风急正扬舲。

青岛聚力实体经济、科技创新、对外开放、数字化转型等领域持续发力,立体、综合、全方位、内生地“搞活”青岛这座城。

十三五期间,青岛发力“高端制造业+人工智能”的青岛,汽车、家电、轨道交通、机械装备等千亿级产业集群加快崛起,战略性新兴产业增加值年均增长8%左右。

865公里高速公路、666公里铁路、6.05亿吨港口年吞吐量、204条空中航线——青岛还是全国少数同时获批生产服务型国家物流枢纽和商贸服务型国家物流枢纽的城市之一。今年1至4月,“齐鲁号”欧亚班列新开行比什凯克、巴库、伦敦汉堡等多条班列,累计开行班列达544列,“双节点”价值凸显。

在青岛最具优势的海洋领域,2020年全市涉海技术交易823项,技术合同成交额28.35亿元,同比增长35.06%。今年一季度,青岛海洋增加值增长率实现31.1%,创历史新高。

“十三五”时期,青岛地区生产总值年均增长6.5%,全员劳动生产率达到20.6万元/人左右,一般公共预算收入年均增长4.5%,全市经济社会高质量发展迈上新台阶。

高质量发展从来不是易事,但再难青岛也要踏浪渡江。

与上海、深圳、成都等标兵相比,青岛无论在思想观念、发展质量、增长后劲、精神状态、工作作风等方面都有不小差距——百亿项目少、高新技术企业少、城市治理水平不足、“红瓦绿树综合症”仍在。青岛的发展正面临诸多挑战。

坐不住、等不起、慢不得。

带着这种紧迫感、危机感和责任感,青岛市党政考察团南下成都、深圳学习考察,归来后立即利用两天半的时间,实地观摩10个区市和4个功能区的30个重点项目,并于5月18日下午召开全市转作风创一流当排头动员会暨“项目落地年”现场观摩总结会,发出了“勇于担当抓落实,扎实奋进创一流,努力在高质量发展中率先走在前列”的总动员令,吹响了“转作风创一流当排头”的冲锋号。

推进“项目落地年”发展实体经济数字青岛建设更高水平开放提升城市功能品质干部作风建设这六大攻坚战场,青岛只要战果、不讲人情。

穷天之际,大江从来万山中。

青岛条件优越,又叠加众多国家战略,如何把优势转化为发展胜势,是青岛开足马力前进的航向。

改革开放以来的各类重大政策,与其说是从上到下给予的,不如说是地方实践取得成果后,从下到上反馈之后得到承认,进而推广普及的。因此最大的政策红利更多时候是自己干出来的,而不是等靠要来的。

青岛拥有上合示范区、山东自贸试验区青岛片区、军民融合创新示范区等许多重大改革开放平台,这些平台赋予青岛的是制度创新的腾挪空间,以及国家战略加持的政策红利。青岛应当大胆闯、大胆试,而不是抱着任务清单原地等。青岛学深圳、学上海,学的不是深圳多前卫、上海多洋气的表面功夫,而是学怎么打破条条框框,在国家需求当中找到自己的政策红利。

RCEP、胶东经济圈,许多前人探索经验的前沿政策,青岛应该立足现有政策平台、立足自身发展实际积极争取;没有现成经验的要大胆闯、大胆试,不拘一格闯出创出青岛的发展道路,让制度创新释放出政策红利。

脚踏实地、真抓实干,才能闯过难关开新局。

为山者,基于一篑之土,以成千丈之峭;凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。

根据《中共青岛市委关于制定青岛市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,青岛的发展就要从高水平开放、科技创新、现代产业体系、扩大内需、深化改革、经略海洋、区域协调等多个方面对标先进、重新出发,狠抓落实落地、突出结果导向。

路径清晰,目标明确。

“十四五”期间,青岛将锚定二○三五年远景目标,聚焦聚力提升城市能级,增强城市核心竞争力,推动城市数字化转型,努力成为国内大循环的重要支点和国内国际双循环的重要战略链接,基本建成开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

图片

从三年前开启全新发展阶段,到如今笃定前行,穿越高质量发展的深水区,青岛已没有犹豫:

乘风好去,长空万里,直下看山河。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视