首发!庆祝中国共产党成立100周年文献纪录片《组织的力量》

2021-06-08 10:51 来源:爱青岛

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。回望中国共产党的百年征程,无论时代提出怎样的新命题、改革面临怎样的新情况,在广袤的中国农村,总有一股坚强的力量——农村基层党组织,筑牢党的根基,引领时代的航向。

2013年11月,习近平总书记在山东考察时指出:“发端于莱西的村级组织配套建设,在全国起到很好的示范引领作用。希望山东增强进取意识,勇探新路。”

习总书记的指示,让我们再一次把目光聚焦到了1990年8月,聚焦到中央组织部等五部委,共同在莱西县召开的“全国村级组织建设工作座谈会”,聚焦到这个在中国村级组织建设进程中,具有里程碑意义的“莱西会议”。

这个被总书记点赞的经验何以成形?又是怎样历经时代淬炼,日益发扬光大的呢?

为深入开展党史学习教育,中共青岛市委组织部、青岛市档案馆、中共青岛市委党史研究院、青岛市广播电视台创新党员教育形式,精心策划、制作完成了庆祝中国共产成立100周年电视文献纪录片《组织的力量》和相关融媒体产品。

《组织的力量》从前期策划到制作完成,历时八个月的时间,共邀请了20余位讲述嘉宾进行“莱西会议”口述历史档案的录制,其中有时任莱西县委书记张成堂;改革先锋,“莱西经验”实践创新者,时任莱西县委组织部副部长周明金;全国首批村民自治试点,时任牛溪埠乡党委书记吴绍田;时任莱西县牛“莱西会议”现场观摩村李家疃村支部书记李高芝等,也有参与“莱西会议”组织、接待的亲历者以及新时期践行“莱西经验”的实践者以及研究学者。其间还多次到北京、济南等地征集历史资料。

《组织的力量》通过这些嘉宾的讲述,以及大量当年真实的历史素材呈现,将真实再现“莱西会议”召开的背景、过程、影响,以及新时代如何深化拓展“莱西经验”。

党的力量来自组织。站在两个一百年的交汇点上,高质量党建引领高质量发展的关键之年,巩固脱贫攻坚成果,以组织振兴引领乡村振兴,青岛将继续加强乡村治理体系和治理能力建设,让“莱西经验”绽放新的时代光芒。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视