合理吗?验自家房要先交3个月物业费,青岛业主大怒:这是强买强卖

2021-06-08 23:42 来源:爱青岛

西海岸新区的崔先生给96566打来了电话,自己买的房子无法验收,必须要先交3个月物业费才能看房。

崔先生:到现在我房子都没见到,里面什么构造我都没看到,你现在就收去我的服务费,我觉得就是强买强卖的行为。;;

崔先生说,他是2020年12月份,在西海岸新区中建锦绣首府买了一套网点房。房子应该在今年5月31号验收。没想到,当天想要看房还必须要先交3个月物业费。

书面资料:崔先生:这是我们交付流转单,那么到了物业服务区,就进行不下去了,必须要交物业服务费,才能涉及到后项带领现场看房,我们到现在为止连房子都看不上。;

交付流转单的流程写的很明确,验房的程序在交纳物业服务费之后。从崔先生提供的商品房预售合同来看,甲方也就是购房者,应于房屋交付之日起缴纳物业服务费,但并没有规定必须要先交纳物业费才能验房。崔先生说,当时他也找到了青岛中建锦绣首府物业服务中心。

崔先生:经理到了,我们沟通了之后还是拒绝,必须要交满三个月的物业费,才能办理剩下的交接手续。

崔先生说,当时物业的态度很坚决,不交物业费就不让看房。崔先生觉得,即使要交物业服务费,也不应该是先交钱后看房,物业公司这种把物业费与验房捆绑在一起的行为,应该给自己一个说法。

崔先生:房子我交付是我花钱买的,那么物业是针对我服务的,那么你现在还没有给我服务,你现在要收取我的3个月的物业费我觉得很不合理,正常交付之后你再去收取我的物业费。

那物业公司有没有把物业费与验房捆绑在一起?对方又会有怎样的说法?随后,行动员与崔先生一起来到了西海岸新区中建锦绣首府物业服务中心。

中建锦绣首府物业服务中心 丁经理:这个钥匙现在也算是物业服务的一部分,物业统一是预付费服务,然后物业这边是按季度收取,您也可以看房,看房是可以的,但是需要交物业费,您这个可以先去看房,但是不能给您钥匙。

可是交付流转单上的程序是先交物业费后验房,这又是怎么回事?

中建锦绣首府物业服务中心 丁经理:正常应该是先签到再验房,然后再进行下一步这个整个流程,因为交房不是物业来主导,都是房地产那边。

物业工作人员表示,正常的程序应该是业主先验房后交物业费。崔先生的这份交付流转单应该是打印错了。丁经理表示,现在公司会立马派人带崔先生去看房,至于物业费的问题可以与业主进一步的协商。崔先生对此解决方案也表示认可。

崔先生:刚刚跟这个物业沟通了之后,他们也承认了流程是有问题的,现在答复我是可以先验房,验房合格之后,可以交付,物业费可以是下一步在谈可以先验房。

那到底物业公司存不存在将验房与物业费捆绑的问题?行动员联系了西海岸新区隐珠街道办事处。

电话采访:西海岸新区隐珠街道办事处 城市管理中心 工作人员:这种做法是不合适的,那么我们前期接到了问题,也找过物业公司协调过这块,那么物业公司这块对于我们个别的协调做出了让步,是否违规问题,由咱们市场监管以及住建部门他们进行判定。

验房时该如何保障业主的利益,一旦遇到违规行为又该如何维权呢?行动员咨询了律师。

电话采访: 山东诚功律师事务所 律师周凯:按期交付房屋是开发商在买卖合同中约定的义务,是开发商与业主之间双方的法律关系,与物业公司无关,物业公司与开发商无权以不交物业费为由拒绝交房,如果开发商以此为由不交房屋,应当承担逾期交房的责任。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视