联合国“海洋十年”中国研讨会在青举行,向海洋要答案,以科技聚动能

2021-06-08 18:20 来源:回澜听涛

21世纪是海洋的世纪。历史的经验告诉我们,向海则兴、背海则衰。

6月8日,在第十三个“世界海洋日”和第十四个“全国海洋宣传日”如约而至之际,青岛也成为了国家海洋宣传日的“主战场”,联合国“海洋科学促进可持续发展十年(2021-2030)”(简称“海洋十年”)中国研讨会同步在青岛举行。

640.webp.jpg

这是世界海洋日暨全国海洋宣传日活动之一,也是纪念我国恢复联合国合法席位50周年系列活动之一。

研讨会作为中国参与“海洋十年”的首场主场活动,由自然资源部(国家海洋局)、国家自然科学基金委联合举办,自然资源部第一海洋研究所承办。

自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏,国家自然科学基金委副主任侯增谦,副省长汲斌昌,青岛市委副书记、市长赵豪志出席会议并致辞。联合国教科文组织政府间海洋学委员会执行秘书拉宾宁通过视频的方式对大会召开表示祝贺。

640.webp (1).jpg

来自国家部委、地方政府、科研机构、高校、企业、社会团体及国际组织的120余家单位和机构的260余名代表报名参加,其中院士10位,包括来自自然资源部第一海洋研究所的方国洪院士,自然资源部第二海洋研究所的李家彪院士,中科院海洋所的胡敦欣院士、侯保荣院士,中国海洋大学的李华军院士,厦门大学的戴民汉院士、焦念志院士等。

640.webp (2).jpg

大咖云集、众星闪耀。

高规格的海洋会议选定青岛,意义不言而喻。作为国家沿海重要中心城市,在国家海洋战略中,青岛自始至终具有重要的地位;而发展海洋经济,青岛有得天独厚的技术支撑和人才基础。

在青岛加快建设全球海洋中心城市进程中,此次“海洋十年”中国研讨会汇聚了国内外海洋科学领域的最新前沿技术和应用成果,各位专家学者围绕海洋科技创新、海洋生态保护、海洋综合治理能力建设等领域开展深入的交流研讨,必将为海洋高质量发展增添新活力。

也期待把海洋科技创新领域先进理念、最新成果引入青岛。

作为未来十年最重要的全球性海洋科学倡议,联合国“海洋十年”中国研讨会将研究提出中国参与“海洋十年”的行动目标和实施内容,备受社会各界关注。

“海洋十年”有着怎样的背景和愿景?

2017年第72届联大通过决议,宣布2021年至2030年为“海洋科学促进可持续发展十年”,并授权联合国教科文组织政府间海洋学委员会牵头制定实施计划。

2020年第75届联大审议通过了“海洋十年”《实施方案》。

2021年1月“海洋十年”正式启动。

“海洋十年”的愿景是“构建我们所需要的科学,打造我们所希望的海洋”,旨在“推动形成变革性的科学解决方案,促进可持续发展,连接人类和海洋”。它是联合国促进海洋可持续发展的重要决议,是未来十年最重要的全球性海洋科学倡议,将对海洋科学发展和全球海洋治理产生深远影响。

“海洋十年”的使命、愿景和目标与中国政府倡导的“海洋命运共同体”、“科技兴海”和“新发展理念”等高度契合。

在海洋领域,中国海洋科学家和海洋工作者深感贡献中国智慧和中国力量的重要性和使命感,将积极响应“海洋十年”的倡议,不断推动海洋科技和海洋治理的创新。

作为海洋强市的青岛,更要贡献出更多青岛力量。

海洋二所李家彪院士在接受采访时表示,青岛是我国海洋观测探测领域的重镇。据了解,“海洋十年”有七大预期目标,其中最核心的是观测与探测,正在实施“深音工程”,已经与海洋试点国家实验室开展合作。

在新的机遇下,大家对与青岛的更多合作充满了期待。;;

依山傍海的青岛,拥有905公里的海岸线、12240平方公里的海域,是国家沿海重要中心城市和海洋科教名城。

汇聚了国内一流的海洋高校、科研院所及海洋高端人才,拥有约占全国五分之一的涉海科研机构、三分之一的部级以上涉海高端研发平台,涉海两院院士占全国27.7%,有全国唯一的国家海洋科学试点实验室、国家深海科考基地。

在海洋产业方面,青岛拥有比较完整的海洋产业体系,海洋及相关产业门类中的20个行业在青岛都有布局,且产值过千亿的行业有6个,过百亿的有8个,尤其在海洋设备制造、海洋交通运输、海水淡化等方面居于全国领先水平。

对于依海而生、向海而兴的青岛来说,海洋是这座城市的突出优势和特色所在。

2019年4月,习近平总书记在青岛出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动时,首次提出“海洋命运共同体”的重要理念,为海洋治理指明了路径和方向。

因此,青岛深入落实国家海洋强国战略部署,奋力发起经略海洋攻势,努力打造全球海洋中心城市。

在打造特色鲜明的现代海洋产业体系方面:青岛聚焦海洋装备、海洋渔业、海洋生物制药等领域,做大做强现代海洋产业集群,提升涉海产业核心竞争力。2020年,全市海洋生产总值增长6.1%,占全市生产总值的近三分之一,海洋经济已成为拉动全市经济高质量发展的重要引擎。

在打造国际领先的海洋科技创新体系方面:青岛拥有全国三分之一的部级以上涉海高端研发平台,海洋科研实力全国领先。海洋试点国家实验室、国家深海基地、中科院海洋大科学研究中心等国字号平台加快建设, 在透明海洋、蓝色药库等领域产出了一批具有重要影响力的海洋科技成果。2020年全市共完成涉海技术交易823项,技术合同成交额28亿元,同比增长35%。

在打造开放共享的海洋合作平台方面:青岛是新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市和海上合作战略支点,青岛港货物和集装箱吞吐量分别位居全球第五和第六位,已经连续成功举办五届东亚国际海洋合作平台青岛论坛,世界海洋科技大会、国际渔业博览会等国际性展会为全球伙伴提供了交流合作的开放平台。

面向新发展阶段,海洋是青岛可持续发展的最强动能,也是最大潜力。

640.webp (3).jpg

但青岛海洋科研优势突出,短板也很明显——与厚实的科研“家底”比起来,近年来培育出来的“海洋科技之花”并不多、在海洋基础科学研究上有突出的优势在应用研究上还有很大差距、海洋科技支撑能力偏弱、成果转化率有待提高......

对于青岛来说,如何把科研和人才优势转化为成果和产业优势,事关青岛海洋产业发展的全局,也直接决定了青岛能否在全球海洋中心城市的角逐中占据优势。

事实上,青岛一系列补短板的大动作正在加速推进。在“十四五”开局之年,青岛出台了“3.0版经略海洋攻势”,持续创新路数打法,长远规划、超前谋划一批涉海重大项目,有力推动“十四五”海洋经济高质量发展。

图片

时代给予有准备的人新的机遇。借助高端会议、期待更多合作,逐梦深蓝,聚力攻坚,抢抓海洋高质量发展重大机遇,青岛已经在路上!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视