行风在线回头看丨工厂停业,监管就清零?

2021-06-07 12:28 来源:爱青岛


2019年11月市生态环境局上线期间,金先生反映,市北区欢乐滨海城附近有家混凝土加工厂,噪声、粉尘严重影响周边居民生活。时隔一年半,这个问题解决了吗?来看记者的调查报道。

这家加工厂名为青岛绿帆再生建材有限公司,位于市北区瑞海北路18号,占地60多亩,处理建筑垃圾多是2015年之前产生的。2019年节目后的当天上午,市生态环境局立即对企业降尘、降噪不到位的问题进行了纠正,并答复称,公司计划2020年上半年开始搬迁,搬迁之前会监督落实企业降尘、降噪。2021年6月4号上午,记者再次见到了反映问题的金先生,金先生家住保利香槟国际小区,距离企业直线距离不到一公里,他介绍,扰民问题并没有改善。

金先生:你这个企业严重污染,噪音、粉尘是严重污染,就不应该再存在了。(到目前为止,还没有变化吗?)没有变化,他现在还在放着,你们可以到现场去看一看那个现场。

从金先生的话中,可以得知,粉尘污染对居民们的影响并没有改善。那承诺的降尘措施是不是没有做到呢?记者再次来到了瑞海北路上的这家企业一探究竟。走进大门发现,整个厂区一片狼藉,原来的加工厂房破败不堪,加工器械基本都被拆除,到处堆放着建筑垃圾。从厂区空无一人可以判断,企业确实是停工了。

金先生:给我答复是本来2020年要搬迁的,因为疫情的原因,他把责任推到疫情。(咱可以理解,但是又过了一年了。)对呀,一年多了。

企业是停工了,可降尘措施,也一并停工。记者在厂区内看到的多处垃圾,并没有进行覆盖,覆盖过的,也破损不堪,更不用说是喷淋降尘设施了。厂区内外的墙壁、马路、绿化带上,全都附着着大量粉尘。只要风力一大,遭殃的肯定是周边居民。

金先生:他这个粉尘污染相当大,因为这个地方,欢乐滨海城,大家都知道,他是一个大风口,粉尘影响相当严重,而且它隔着我们小区咫尺之遥。

由于厂区空无一人,记者无法了解更多的信息。但在厂区门口,大风扬起的粉尘中,空气质量监测仪却显示,pm2.5,pm10的指数均为零。由此可见,企业停产以后,相关的监控措施和手段,也一并清零。但停工留下的垃圾,居民们深受其害的污染,并不会如此容易地清零,这样的结果,着实令人失望。

金先生:他们有关部门也都现场看了,喷淋设备,防尘设备,答复的相当完美,但是我觉得都是不实际的。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视