红色基因在传承 听老兵讲述英雄故事

2021-06-06 16:58 来源:爱青岛

为迎接中国共产党建党100周年,进一步深化党史学习教育效果,6月5日上午,青岛市“红色基因在传承 听老兵讲述英雄故事”活动启动仪式在青岛书城举行。市委宣传部、市委党史学习教育第三巡回指导组、市退役军人局、青岛出版集团、青岛书城、青岛市图书馆等单位有关领导,以及老革命军人、退役军人、学生和群众代表参加启动仪式。


岁月悠悠,时光冲不灭铁血记忆;枪林弹雨,年代铸就成不朽军魂。一名老兵就是一本书。启动仪式上,邀请军休干部宣讲团成员郑成琛,与大家一同回忆过去的峥嵘岁月,讲述了他参加衡保战役以及6次“铁壁合围”剿匪战役,两次入朝输送新兵的亲身经历。仪式现场向老革命军人代表赠送了《老兵永远跟党走光荣册》,老革命军人还与参加仪式的小记者开展了采访互动;同时,集中展示了72幅青岛“荣军”老战士摄影采风万里行拍摄的优秀摄影作品,聆听了他们讲述万里采风的感受。

今年4月,青岛“荣军”老战士摄影协会在市退役军人局的支持下,组织了“老兵永远跟党走”红色摄影采风万里行活动。20名老战士老党员自驾五辆车,历时23天,以浙江嘉兴南湖、江西南昌、福建长汀、上杭古田、江西瑞金、井冈山、湖南韶山、贵州遵义、四川甘孜泸定桥、陕西延安、河北西柏坡等党史军史重要节点寻访采风拍摄,共途径11个省、百余个市县区,行驶8000多公里。这些老战士老党员平均年龄66.3岁,党龄最长53年。大家不辞辛苦,起早贪黑,顶风冒雨,爬山涉水,用手中的照相机追寻百年来的红色印记,缅怀赞颂战火硝烟中的先烈英模,记录日新月异的锦绣山河,分享百姓幸福和谐的美好生活。“红色万里行”使大家受到了一次入心入脑的党史军史教育,更是一次心灵的震撼和洗礼。

启动仪式现场的干部群众及学生代表,通过认真聆听、现场感受,无不为今天来之不易的幸福生活感叹。纷纷表示,聆听前辈战斗故事,观看优秀摄影作品,心灵受到了震撼,灵魂受到了洗礼,这是一场非常生动、非常鲜活的党史学习教育,今后将以革命先辈为榜样,继承发扬优良传统,坚定理想信念,勤奋学习,努力工作,以优异成绩迎接建党100周年。

举行“红色基因在传承 听老兵讲述英雄故事”活动,旨在进一步深化党史学习教育,引导社会各界接受红色教育洗礼,发扬红色传统,传承红色基因;教育广大青少年扣好人生第一粒扣子,从革命英烈、革命前辈的故事中汲取奋斗向前的力量和信念,感悟党的光辉伟大和革命先烈的忠诚英勇,进一步激发全市青少年的爱党、爱国、爱军情怀。

微信图片_20210606165846.jpg

据悉,今年以来,市退役军人局联合各区市、市直各部门开展了一系列党史学习教育活动。今年上半年,组织开展了建国前和抗美援朝老退役军人口述历史纪录片拍摄工作,采集健在的老退役军人信息3000余条,拍摄口述历史纪录片110余部,通过收集、整理、展示他们封存的记忆,追忆艰辛岁月,凝聚前行力量。目前,部分视频已在中央、省、市等各级各类媒体播出展映。同时,还组织军休干部宣讲团开展党史宣讲23场,受众达2万多人。

下一步,将在全市10个区(市)同步启动“红色基因在传承 听老兵讲述英雄故事”活动,以此次活动为契机,通过深入挖掘老兵光荣历史,集中讲好老兵英雄故事,传承弘扬人民军队优良传统,让红色故事历久弥新,让光荣传统深入人心,激励全市广大干部群众迈进新征程、奋进新时代。

(青岛新闻综合广播融媒记者:赵勇; 通讯员:刘朋朋)


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视