建成通车!青岛再添标志性城市枢纽桥梁,位置就在……

2021-06-06 08:44 来源:大众日报

6月4日,青岛西海岸新区总投资9.9亿元的长昆立交桥建设主体工程完工通车。完工后的长昆立交桥线型流畅,行车舒适,雄浑大气,最大限度缓解了滨海大道及桥梁周边路段交通拥堵现象,这是西海岸新区交通运输局开展党史学习教育、“我为群众办实事”的又一具体行动。

长昆立交桥东西方向,以开城路为起点,上跨昆仑山路,与现状长江西路连接。南北方向,采用匝道与加宽后的昆仑山路相接。整个桥梁采用苜蓿叶型立交形式,设置8条匝道。长江路主线长度1250米,其中桥梁长度292米,昆仑山路主线长度1050米。道路采用主线车道加集散车道组合形式,主线车行道采用双向6车道设计,设计时速60公里。

长昆立交桥范围内的长江路、开城路、昆仑山路,道路等级均为城市主干路。项目建设前,长江路与昆仑山路交叉口为十字路口,开城路与昆仑山路口为丁字路口。两交叉口南北相距较近,仅为200米。三条道路车流量大,行车条件复杂。尤其是开城路与昆仑山路路口南北向、东西向直行车辆,与由西向北左转车辆,通行矛盾突出。早晚高峰时段道路拥堵严重,影响交叉口周边道路交通运行。

为全力推进工程建设,西海岸新区交通运输局成立了疏港工程攻坚工作专班,选派企业服务专员,建立联系服务施工企业机制。企业专员第一时间进驻施工现场,摸实情、送政策,及时协调处理项目用工用地、原材物料运输、交通调流组织等工程难题。

长昆立交桥建设工程竣工通车后,有效解决了昆仑山路和开城路交叉口道路拥堵问题,实现长江路与开城路的直连直通,分流滨海大道自西向东方向通行车辆,大大缓解新区东部片区道路通行压力。同时,对于打通新区局部交通堵点,完善城市功能和路网布局,疏解滨海大道积米崖至嘉年华路段交通压力,提升道路交通运输服务水平,助力新区经济建设和社会发展,都将发挥出举足轻重的支撑和拉动作用。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视