最高35℃!雨又来了 高考期间青岛天气指南提前收好

2021-06-05 18:28 来源:青岛早报

下周一将迎来2021年高考,

考生和家长都比较关心在此期间的天气情况

赶考路上会不会遇到下雨或高温?

提前做好准备!

北方多地迎“烤”验

南方较强降雨需带伞

6月7日至9日千万考生将奔赴考场,进行人生中重要的一次考试。在此期间,一些地方天公作美,能有好天气相伴,但一些地方将会迎“小考验”,有较强降雨、高温出没。

一起来看2021高考天气地图

↓↓↓

1.jpg

在西南地区东部、华南大部、江南等地都将有雨水落下,部分地区降水较强,并伴有短时强降雨等强对流天气。像贵州7-8日将有明显较强降雨,局地将有暴雨甚至大暴雨,湖南、湖北、江西等地部分地方9日后降雨逐渐增多增强。

除了江南、华南等地高考期间有雨水来扰外,京津冀、辽宁、吉林、黑龙江等地部分地区在高考期间或将遭遇阵雨天气的袭击,青海、西藏、甘肃、宁夏、陕西等地部分地方也可能有小雨“叨扰”。

在河南、山东、江苏北部、安徽北部等地,高考期间以晴到多云天气为主,但将有35℃以上的高温,局地最高气温可达37~40℃。

同时,在广东、广西、福建、海南等地,闷热的天气仍将会持续,像广州、南宁、福州、海口高考期间最高气温虽然没有达到35℃高温线,但也将维持在30℃以上,将给考生们带来“烤”验。

那么,

青岛今年的高考天气怎么样呢?

接着往下看

↓↓↓

统计来看,高考的这段时间,青岛的天气一般都处在人体感觉比较舒适的气象条件范围内,温湿度比较适宜,很少有极端的天气出现。

从历史资料来看,高考期间,全市常年平均气温21℃,平均相对湿度73.4%,全市平均降水量3.3毫米。

2.jpg

根据青岛市气象台预报,高考期间(7~10日),7~8日我市以多云间晴天气为主,8日夜间起沿海有雾或轻雾,9日傍晚~10日阴有阵雨或雷雨。全市最低气温19~23℃,最高气温市区和沿海地区22~26℃,内陆地区23~35℃。

总体来看

今年高考期间

青岛的天气还是比较舒适的

没有极端天气出现

不过需要注意高温和雾气的出现

7~8日两天,北部内陆地区中午前后的气温较高,普遍在30℃以上,青岛北部地区的考生,像是莱西、平度一带要做好午间防暑降温的准备。好在目前还没有到真正的夏季,一早一晚的气温并不高,30℃以上的时段持续时间并不长,阳光褪去后,气温回落。

受持续南风的影响,9~10日市区及沿海地区海雾会有所发展,能见度较差,提醒考生合理安排出行。

另外,沿海一带在南风的吹拂下,早晚最低气温多在20℃以下,早上出门的时候最好带一件薄外套。

未来具体预报

6月7日:多云间晴,南风3~4级阵风6级,最高气温市区和沿海地区25℃~26℃,内陆地区30~35℃,最低气温全市19~22℃。

6月8日:多云间晴,夜间沿海有轻雾,东南风3~4级,最高气温市区和沿海地区24℃~26℃,内陆地区30~34℃,最低气温全市19~23℃。

6月9日:多云间阴,傍晚到夜间全市有阵雨或雷雨,沿海有雾,东南风3~4级,最高气温市区和沿海地区23℃~24℃,内陆地区27~29℃,最低气温全市19~20℃。

6月10日:全市阴有阵雨,沿海有雾,东到东南风3~4级,最高气温市区和沿海地区22℃左右,内陆地区23~26℃,最低气温全市19~21℃。

考生和家长们

记得出门看好天气

带好雨具哟~

祝考生们考试顺利

金榜题名!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视