全球往来何时恢复?新冠疫苗何时再接种?张文宏最新回复

2021-06-05 09:15 来源:青岛新闻网

全球什么时候能够恢复正常人员往来?未来新冠疫苗会不会像流感疫苗一样每年都要打?针对这些公众关心的问题,在博鳌亚洲论坛全球健康论坛相关分论坛上,复旦大学附属华山医院感染科主任、国家传染病医学中心主任张文宏给出了他的最新判断。

“相信今年下半年部分疫苗接种率较高的国家会开始恢复往来。”张文宏表示,全球什么时候恢复往来,不知道,但是世界上有条件的恢复往来,今年下半年就开始。他推测,以色列、美国、英国等几个普遍接种疫苗已经到位的国家,会“偷偷”的自己先开始恢复往来。

“我们希望中国在明年上半年可以有条件地跟一些国家恢复往来。”张文宏说,这取决于新冠疫苗的接种速度。要知道,尽管国内疫情控制得很好,但长期不开放也不行,所以中国需要加快疫苗接种速度,希望能赶在今年年底形成人群免疫屏障,明年上半年就跟世界上疫苗打得不错的,发病率低的国家产生互动。

对于新冠疫苗是否像流感疫苗一样,需要反复接种,张文宏认为还需进一步观察。等今年疫苗打完以后,第二年年底再做评估,有多少人打了疫苗后还会感染新冠的,如果没有,再观察第三年。因为随着时间的延长,不管何种疫苗,抗期都会不断下降,但流行国家的人民还在不断接受病毒,等开始出现打过疫苗的人普遍也会被感染的情况时,也许就是重新接种的一个节点。同时,张文宏也表示我国已经做好了充足的二次接种准备,所以相关数据一定优先来自于其他国家。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视