青岛海关启动核查领域部门间联合抽查

2021-05-03 13:16 来源:爱青岛

近日,青岛海关所属枣庄海关联合地方市场监管、税务部门对辖区出境竹木草制品生产加工企业滕州盛源木制品有限公司开展联合执法监管,这是青岛海关首次在核查领域开展部门间联合抽查工作。

f82a660af5f82b27dafe8ddb5ad7245.jpg

核查领域部门间联合抽查是全面推行部门联合“双随机、一公开”监管和“放管服”改革的重要举措。联合抽查实施部门共同研究明确检查内容和检查方式,合并检查同类项,综合采用“互联网+核查”、现场验核、采信第三方等多方式开展执法作业,对企业的进出口经营、现场生产和纳税申报等情况一同检查,统一反馈问题。

根据海关总署统一部署,目前青岛海关已对“出口饲料和饲料添加剂注册生产、加工、存放企业核查”、“出境竹木草制品生产加工企业监督管理核查”、“出口商品质量安全抽查检验”等5项核查执法事项开展部门间联合抽查工作。在该模式下,通过部门间的统筹协调,有效整合执法资源,只需一次下厂,就可以完成多个检查事项,切实减少了多头、多层、重复检查,减轻了企业负担,实现“进一次门,查多项事”,最大程度减少对企业正常生产经营的干扰。

“部门间联合抽查执法,不仅提高执法效率,降低执法成本,更重要的是为企业节省了时间,节约了制度性成本,企业可以把更多的精力放在生产经营上。”青岛海关稽查处处长王滨介绍说。

青岛海关持续创新执法作业模式,叠加释放改革红利。与市场监管、税务、外汇等部门主动对接,建立信息共享、协作互助、联合监管机制,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,采取联合抽查的模式开展企业监管集中执法作业,对下厂频率再压缩,实现节约行政资源、减轻企业负担的有机统一。

下一步,青岛海关将扩展部门间协同监管,进一步打造规则健全、统一开放、竞争有序、监管有力、便捷高效的营商环境,让企业收获改革红利叠加释放的丰硕果实。

 (青岛新闻广播融媒记者:李昕 通讯员:张明 贺文增)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视