首页 >  新闻 >  视频

300多辆车竖直停放,青岛这条路秒变“停车场”!小区业主:乱套了

2021-04-30 22:23 来源:QTV-2-生活在线

西海岸新区的薛先生说家门口的马路上出现了罕见的一幕,上百辆车垂直停放在马路两侧,可通行的空间变得十分有限。

薛先生:也就200米左右吧,下面差不多得有300多辆车,所有的车子都是与马路垂直着放,要从那通行的话,来回得压着双黄线走路,那万一发生交通事故,那我们是不是也算违章了?

根据薛先生提供的线索,行动员来到了西海岸新区鑫海锦园小区门口,双向5车道的马路似乎已经变成了露天停车场,各种类型的汽车垂直停放在马路两侧,占据了至少一条通行车道,稍长一点的车更是近乎占据了两条车道。情况确实如薛先生所说,从这行驶的车辆,难免要压着双黄线,这时,一辆红色的轿车正好开过来,停下了。

记者:就这么竖着停在这了?

车主:我不知道,我也是看着有人这样停,我就停在这了。

记者:那您觉得这么停合不合适?

车主:我不知道,都这样停。

看到有这么多车主都在这条马路上竖着停车,这位车主也顺势把车停了下来,但很显然,车行道上横向停车并不合适,阻碍交通是一方面,很有可能会提高发生交通事故的概率。

小区保安:晚上5点左右,这里的车乱套了,直接乱套了,满满的车,有的我们跟他说,他说接孩子一会就走,有的不当回事,你根本找不到人。

对于外头停放的两排车辆,无论是小区的安保人员还是业主都显得有些无奈,这种情况不是一天两天了,一到下班的时候,车流量开始加大,相隔几十米还有一所幼儿园,再加上接孩子放学的车辆,这条路上堵车堵的水泄不通在所难免。

幼儿园保安:幼儿园门口堵的都进不去,孩子上学都进不去,200多个孩子现在都车接车送的,天天这样,一直这样,得半年多了。

为了能就近接孩子上下学,停车方便,可能大部分家长都会选择停在校门口附近。但就在幼儿园的东面不远处,行动员看到了一个明显的禁停标识,附近同样停满了车,旁边还有一处楼盘的营销中心,几位客户正向里头走去。

记者:客户来的话,车一般都停哪啊?

营销中心工作人员:我们门口这4个车位空着的话,客户可以过来停。

记者:但我看这边现在没有画停车位。

营销中心工作人员:这边没有画,这条路那边还没有修好,还没有通车。所以说,这片基本上是两边门头房,还有小区里没有车位的人,都停这边。

经过走访了解,这条路应该是去年年底开通的。不过行动员发现,这条路没有路牌,交通指示牌上也没有这条路的信息,但是两侧商户的门牌号上都写着一样的路名——隐珠四路。虽然隐珠四路已经通车,但没有安装任何监控设施,信号灯也没有启用。那么,在这条路上停车是否违法,为什么这种情况会一直存在呢?行动员把情况反映给了黄岛交警大队,下午,行动员和民警再次来到了隐珠四路。

青岛市公安局黄岛分局交警大队秩序科指导员逄小珍:目前隐珠四路正处在施工修复阶段,还没有交付使用,这段道路还不算是公共道路,只能是作为一个施工的场地来说,为了方便两边的居民出入,所以临时给开通了,这样在这里停车也不算是违法。

目前暂未收到道路建设单位,西海岸新区城市管理局提出的道路验收申请,所以交警部门目前还不具有隐珠四路的管理权限,如果现在交警给停放的车辆贴罚单,尚且缺少依据。之前,他们也接到过市民的举报电话,不过,执法人员赶到现场后,只能劝离调解。那么,隐珠四路为什么迟迟无法交付?又为什么提前开放通行?行动员跑了一趟西海岸新区城市管理局。

西海岸新区城市管理局市政公用事业发展中心这名工作人员表示,考虑到周边居民的生活需求,隐珠四路路面施工结束后,在不具备验收交付的情况下,提前解除封闭,允许周边市民通行。但是,隐珠四路毕竟尚不属于市政道路,一旦发生交通事故,怎么办?

青岛市公安局黄岛分局交警大队秩序科指导员逄小珍:下一步我们将主动对接城管单位,让他们加快施工进度,尽快完善道路交通设施,尽快开放通行。之后我们会安排我们的执法人员,对这条道路进行一个专项治理,迅速恢复交通秩序。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视