首页 >  新闻 >  视频

问政青岛|市农业农村局反馈平度莱西农田水利设施缺位问题

2021-04-30 19:02 来源:QTV-1-今日+

4月28日,《问政青岛》曝光了平度市和莱西市多处农田水利设施使用率低、损坏设施整改维修慢,新建的设施不能投入使用等情况。节目播出后,市农业农村局二级巡视员史跃林带队前往平度市、莱西市进行督办、整改。

上午,青岛市农业农村局二级巡视员史跃林来到平度市白沙河街道巡寨村,了解农田水利设施的安装和通电情况。

4月28日的《问政青岛》节目中,居民反映从去年年底,村里的18口水井等灌溉设施已经修建完成,但这些设施从未通电,抽水浇地还得自己想办法。

据了解,这些水井属于平度市农业综合开发项目,始建于2018年。包含了管道、电力设备、机井在内的多种水利设施,规划满足街道辖区8.4万亩耕地的农业灌溉需求。可在2020年5月项目基本完工后,部分设备至今无法使用。

对于莱西市院上镇农田水利设施建成后,多个村庄出水口被破坏,无法使用的情况。节目播出后,院上镇政府也安排施工人员挖出现有管道,修复地上出水口。 据了解,这批农田水利设施建成于2016年,是莱西市全国新增千亿斤粮食产能规划田间工程的一部分,规划满足镇内850亩土地的灌溉需求。但因农用机械破坏、年久失修,灌溉能力始终无法达标。

下一步,市农业农村局将对2011年以来建成的农田水利项目进行排查,统筹水源和设备现状,开展维修工作,确保惠农设备用到实处。 

针对节目中反映的平度市新河镇新李家埠村坪塘项目缺乏警示标志导致村民坠入受伤的情况,节目播出后,平度市农业农村局也立即在坪塘周围安装警示标志。待项目建成后,将在四周配建水泥护栏,市农业农村局也将强化监管责任,加强田间工程建设项目安全生产的专项检查,避免类似情况的发生。

【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视