日薪208万?国税总局:严查

2021-04-30 14:58 来源:长安街知事

针对上海税务部门调查郑爽涉嫌偷逃税问题,国家税务总局30日表态,要求依法依规进行严肃查处。

国税总局官网截图

国家税务总局表示,上海市税务机关4月初依法受理了群众关于郑爽涉嫌偷逃税问题的举报,税务总局高度重视,其间已要求上海等相关税务机关对通过“阴阳合同”等方式涉嫌偷逃税行为依法依规进行严肃查处。

国家税务总局强调,各级税务机关对恶意偷逃税行为,要依法严查严处,坚决维护税法尊严,彰显社会公平正义;同时,要切实依法保障纳税人的合法权益。

近日,网上实名公开举报称,演员郑爽在拍摄电视剧《倩女幽魂》时,进组工作77天,片酬1.6亿。随后郑爽为获取这笔天价片酬,拆分收入、签订“阴阳合同”,并偷逃税款。

举报同时附上相关聊天记录作为证据线索,并由此引发“日均薪酬208万”的热议。

28日,北京广电部门、上海税务部门相继表示正在依法对郑爽的相关问题进行调查。

29日,郑爽方面通过工作室官微作出回应称,“我愿意接受并配合一切调查,结果会公布于众。”

当晚,中国视协表态称,无德莫谈艺,对于没有艺德的艺人,社会决不会为其提供发声露脸的机会。

29日深夜,国家广电总局表示,坚决支持依法查处“阴阳合同”“天价片酬”等问题,如有违法违规情况将严肃处理。

图片

与此同时,各大主流媒体相继发声。

28日,央视新闻发表评论称,“学艺先学德,演戏先做人”,做不好守法公民,一旦以身试法势必“凉凉”。

29日,中央政法委长安剑发文称,生而为人,必须有所敬畏。党纪国法是“长牙”的,道德准则是“带电”的,那些把你高高捧上天的人,一样能把你重重摔下地。

《检察日报》30日指出,就在相关部门表示严查郑爽问题之际,近期多个明星工作室已被注销。这些工作室为什么注销?是否涉嫌存在类似郑爽的情况?希望注销不是终点,深度的监管和调查工作能够随即跟上。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视