风口正举,盛会赋能,青岛打造高质量资本聚集高地

2021-04-28 18:09 来源:爱青岛

顺着世界城市发展的脉络梳理,我们总能窥见一些规律。其中颠簸不破的一个真理就是——一场令人瞩目的大型盛会,往往给一座城市带来千载难逢的发展新契机。

自2019、2020连续两年举办全球创投风投大会,乘盛会之势,青岛从政策体系、营商环境再到产业生态、城市氛围的营造上全方位协同发力,创投风投来青发展的集聚速度不断加快,正成为高质量资本聚集新高地。

向全球招募“城市合伙人”,让资本为城市发展赋能

风险投资,是市场嗅觉最灵敏的创新资本。两年来,青岛通过大会成功打造起全球创投风投中心的城市IP,以资本的力量助推创新创业,畅通基金与产业链、人才链、技术链的对接渠道,为各类主体创新创业提供强大的资本支撑。

数据显示,青岛市政府引导基金自参股设立第一批基金以来已经运行10年,参股基金规模不断壮大,认缴规模达1136亿元,已实缴到位的资金为340亿元,通过参股基金累计投资600余个项目,投资额213亿元,助力26家企业上市,其中投资青岛市项目近300个,投资额约90亿元,助力青岛9家企业成功上市,市级引导基金本地带动作用持续显现。

青岛科创母基金正式运作近1年时间,坚持投早投小投科创,基金首期规模120亿元,已认缴近15亿元,有效决策子基金/直投项目12个,已落地子基金规模52.86亿元,立项合作基金规模超200亿元。诸多“城市合伙人”的加入,有效扩大了青岛的“朋友圈”和“合作圈”,实现资本对产业的强力推动。

经过三年的耕耘,青岛已成为众多创投风投机构心中的“优选城市”,就连知名主播薇娅也将其私募投资人的起点选在了青岛。众多高质量资本纷至沓来,青岛创投风投的崛起风口正举。

用平台思维做发展乘法,用生态思维创发展环境

创投风投在聚集青岛、投资青岛的同时,也正展现出资本特有的凝聚、辐射、带动作用,项目引项目、项目变平台。

创新奇智、每日优鲜、葫芦科技、天天电竞等公司将总部迁入青岛。谷夫科技、树兰医疗、卖好车、拓深科技等优质企业纷纷在青岛投资落地。这些企业带来了大量资金、人才和技术,在青岛加速释放乘数效应,不断激发市场活力。高起点整合资源,竞合项目创新活力,创投风投的另类价值溢出倍增效应得以显现放大。

正如青岛银行首席经济学家刘晓曙评价,创投风投是具备专业水准且真金白银进行投资的项目遴选者,让其成为“双招双引”主体,是对专业化、市场化的尊重。

与此同时,青岛在资本市场的表现也可谓亮眼。2020年,青岛新增境内外过会及上市公司17家,创造了单月新增3家过会公司的历史记录。2021年一季度,冠中生态等4家企业接连登陆资本市场。一系列成绩的取得,离不开创投风投的资本支持和精准孵化,也是青岛越来越熟稔运用高质量资本最生动、最鲜活的诠释。

天道酬勤,力耕不欺。

2021年5月7日至8日,2021青岛·全球创投风投大会大幕将启。这场云集业界大咖的资本盛会,还将为这座城市的发展带来更多的想象。

据悉,本届大会现场将发布全球创投风投年度白皮书、促进创投风投行业规范健康高质量发展“青岛倡议书”和“青岛创投风投十条”的2.0升级版,将再度吹响青岛建设全球创投风投中心、打造高质量资本聚集高地的“最强音”。

一个实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的生态体系正在黄海之滨加速形成。青岛正成为让来自四面八方的企业家、创业者、创业团队沐浴阳光雨露、实现茁壮成长的“热带雨林”。

图片1.png

 


相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视