青岛:做好残疾人就业服务工作 为残疾人办好实事

2021-04-08 20:22 来源:QTV-1-青岛新闻

  全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。“十三五“期间”,我市不断推进残疾人就业扶持和兜底保障工作,坚持应保尽保、分类施策,构建精准的残疾人就业增收服务体系,帮助更多残疾人迈出家门、融入社会,残疾人获得感、幸福感、安全感持续提升。

  在青岛首家手语咖啡店内,听障咖啡师王真正在为顾客点餐,在实时翻译软件、问题卡、手势等一系列辅助设施帮助下,王真快速了解了客户的需求并完成下单。

  这家咖啡厅有5位员工都是由市残联推荐的听障人士。经过系统培训,他们都掌握了柜台服务技能和几十种咖啡的制作手法,成为专业合格、技能娴熟的咖啡师。

  2020年,我市有1357名具备工作能力的残疾人通过按比例安置方式实现就业。对于难进入竞争性劳动力市场的残疾人,政府也为他们提供了托底保障。在市北区同沐阳光残疾人辅助性就业中心,30多名员工正在进行服饰包装工作。杨萍是这家残疾人辅助性就业中心的负责人,因自幼患上小儿麻痹症,她失去了与常人一样步入大学和就业的机会。她也因此下定决心,协调各方资源,为有着类似境遇的残疾人提供更好的生活、工作条件。在这里,参与辅助性就业的每位残疾人,既是职工、又是康复对象。在从事简单劳动的同时,他们还会接受生活、社交技能方面的康复训练,社保费用由政府和中心为他们全额交纳。

  2020年至今,我市建立运行辅助性就业机构15家,就业安置智力、精神和重度肢体残疾人500多名。下一步,我市还将进一步加强残疾人就业服务,扎实做好残疾人职业技能培训工作,推进残疾人就业服务机构规范化建设,为残疾人提供更加个性化、精准化的就业服务。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视