青岛:完善住房保障体系 圆更多群众安居梦

2021-04-07 22:44 来源:QTV-1-青岛新闻

  住房和城乡建设事关人民群众切身利益。青岛以实现群众“住有所居、住有宜居”为目标,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,“十三五”期间,我市累计实施住房保障、棚户区改造和人才住房42.5万套(户),更多群众圆了住房梦。

  在西海岸新区辛安街道泊子社区安置区,58岁的马洪彩高兴地向记者讲述这几年住房的变化。2016年,他所在的大泊子社区启动棚户区改造,去年底,泊子片区1258户、4017名居民拿到了回迁安置房的钥匙。住了一辈子低矮平房的马洪彩,这次分得两套宽敞明亮的楼房。

  加快棚户区改造是住房困难群众对改善住房条件的热切期盼。为把这项惠民工程办好办实,五年来,青岛积极拓宽筹资渠道,按照先危后旧、先急后缓、量力而行、分步实施的原则,通过“建、转、购”等多种方式解决居民安置问题,并在全国率先出台货币补偿和异地安置鼓励政策。全市共获得国开行放款566.7亿,国家棚改中央补助资金31亿元,累计开工220个项目,棚改工作驶上快车道。

  住房保障作为一项重要的民生工程,关乎千家万户的安居乐业。青岛重点优抚对象陈锦本是一名退役士兵,因公伤残8级,去年8月初,他拿到了金水路保障性住房的钥匙,住进了政府提供的一室一厅,一个月房租才三百多块钱,生活压力大大减轻。

  “十三五”期间,我市每年都将住房保障工作纳入市政府为民办好的实事,加快建立以公租房为主体,实物保障和货币补贴相结合的住房保障和供应体系,着力解决群众住房困难问题,先后4次降低低收入家庭住房保障准入门槛,越来越多的中低收入家庭住房条件得到明显改善。青岛率先在全国开展政策性租赁住房试点工作,并被列为全国首批政府购买公租房运营管理服务试点城市、国家完善住房保障体系13个试点城市之一。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视