清明假期三天,查处交通运输违法 违规行为27起

2021-04-07 14:16 来源:

  清明小长假三天,我市旅游客运市场“回暖”,为营造乘客安全舒心的出行环境,市交通运输执法支队对非法营运、拒载、站外上客等违法违规行为进行重点打击,有力保障了节日期间客运市场秩序。假期三天共计查处交通运输各类违法违规行为27起,其中黑出租7部,不合规网约车3部,出租车违章9起,客运班车违章6起,旅游包车违章2起。

  突出执法重点,保障乘客权益。根据我市交通运输客运市场情况,市交通运输执法支队突出重点,在乘客出行和返程的客流集中时段,在青岛火车站、青岛火车北站、四方长途站、中山公园、旅游码头等区域,严查出租汽车挑客拒载、欺客宰客以及非法营运黑车等违法违规行为。4月5日下午,执法人员在青岛北站西广场进行执法检查,发现车牌号为鲁BD55620的车辆停靠在路边,驾驶员与两名乘客进行议价,并拉两名乘客准备出发。执法人员立即对该车进行检查。经查,该车为网约车,司机未按照规定通过线上接单,而是巡游揽客,以每人60元的价格招揽乘客前往西海岸新区。执法人员当场对该车证件予以暂扣,并责令其到违章处理窗口接受处理。

  高速公路“三查”行动,保障出行安全。交通运输执法人员通过查服务区客运安全、查涉路施工安全、查危化品和大件运输安全,保障高速公路通行安全。节日三天,累计在辖区高速公路服务区、收费站口和涉路施工现场开展执法检查30次。其中,4月5日上午,执法人员在黄岛服务区查处不按批准配客点上客的客运班车一辆,车牌号为鲁BP9682,该车载客23人,经查,其中17名乘客分别从青岛汽车北站附近、胶州高速公路口和黄岛东收费站附近上客,无法出示正规出站客票,车费以微信和现金形式支付给驾驶员。执法人员依法对其相关证件予以暂扣,并对该车驾驶员进行了严肃的批评教育。

  旅游季即将到来,下一步,市交通运输执法支队将根据岛城旅游季交通运输市场特点,对出租汽车、两客一危、海上旅游等重点领域开展专项整治,对各类违法违规行为持续保持高压态势,切实维护群众的合法权益。

  (青岛新闻广播融媒记者:王哈霓 通讯员:崔杨慧欣)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视