首页 >  新闻 >  视频

王一民:无畏亦无私 浩气存千古

2021-04-04 20:17 来源:QTV-1-今日+

  岁月静好,是因为有人负重前行;国泰民安,离不开革命先辈的牺牲奉献。在这个特殊的日子里,让我们一起缅怀先烈,听烈士家属讲述那些永不退色的英雄故事。今天我们要追忆的是革命烈士王一民,出生于山东招远的他长期在胶东地区开展革命工作。1945年5月,为里应外合解放青岛,胶东军区联络部命令王一民以联络特派员的身份,组织领导青岛的地下工作。在一次执行任务时,王一民被国民党特务认出,不幸被捕,壮烈牺牲时年仅27岁。

  在市北区镇江路上的一个居民小区里,我们见到了王一民的女儿——今年82岁的王令君。老人精神矍铄,只是腿脚不便,她告诉记者,这是当年跟随父母躲避特务追捕时落下的旧伤。

  王令君的父亲王一民,1919年出生于山东招远,1937年参加革命,1938年加入中国共产党,曾任胶东军区大股伪军工作团团长等职。胶东半岛上的招远,是我国重要的黄金产地。抗日战争中,侵略者对这里的金矿进行掠夺。王一民的任务,就是与日军斗智斗勇,守护金矿。

  1945年,胶东军区联络部命王一民以联络特派员的身份,从招远赶赴青岛,组织领导青岛的地下工作。从此,王一民一家和青岛结下了不解之缘。

  在王令君的印象中,父亲的工作神秘而忙碌,每天早出晚归,身上藏着手枪,与母亲交流时常常背着自己。

  在青岛期间,王一民陆续发展了一批骨干力量,并派人打入了国民党军政机关内部,为我党获取情报,配合解放区的军事斗争。当时,国民党统治下的青岛社会秩序混乱,聚集着许多反动势力,王一民开展工作时危机四伏,家门口常有敌人盯梢。

  然而,不幸还是发生了。1946年7月14日,王一民途经北京路时,被国民党特务抓获。尽管饱受酷刑,王一民却始终咬定自己不是共产党员。1947年4月22日深夜,敌人在一无所获的情况下,将王一民秘密拉到太平角树林里,残忍杀害。

  王一民牺牲时,女儿王令君才5岁,儿子王成军不满周岁。当时,组织第一时间将母子三人转移,免遭迫害。直到王令君16岁时,一家人才重新回到青岛生活。尽管父亲早早离开,但他无私磊落、肝胆照人的英勇形象,永远留在了王令君的心中。

  河山节次换新装,饮水思源岂可忘。清明节,让我们向所有和王一民一样的革命先烈们致敬!

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视