高校辅导员手绘240幅肖像图赠别毕业生

2021-04-04 09:35 来源:湖北日报客户端

  “老师,什么时候能画我呀?”4月2日,武昌工学院不少大学生,追着辅导员唐中兴“求”一幅手绘肖像图。

  唐中兴担任2017级工程造价专业8个班、共240人的辅导员。毕业季来临,唐中兴和朝夕相处了近4年的学生们依依不舍,于是3月中旬开始,他在自己的抖音账号上为学生们画肖像画,并将绘画过程拍摄成视频,配以旁白,默默祝福他们前程似锦、逐梦青春。“这位学生最让我心疼,他太懂事,小小年纪就体会到生活的艰辛……”这段话是唐中兴为学生画的肖像画视频中搭配的“台词”,他自称为学生们的“制片人”,在他眼里每名学生都是部“微电影”。而学生们则把唐中兴看作学习上的良师、生活中的益友、成长路上的“知心大哥”。“小太阳”、“爹系”辅导员、“宝藏老唐”……都是学生们对他的昵称。

  “唐导的‘倾诉热线’,全年365天不断线。”工程造价2001班大学生赵志鹏说,自己有困惑、心里话都会主动跟唐中兴说。“大一时我性格腼腆,从不敢主动与人接触,当时是出于一个自我封闭的状态。”赵志鹏回忆,唐中兴总是找机会主动与他交谈,第一时间开导,让他渐渐变得阳光了起来,“就算假期在家,和父母闹矛盾,唐老师都会及时帮助沟通、解决,我经常调侃他是‘爹系’辅导员。”

  该校党总支副书记胡小红这样评价唐中兴:“近千条微信,上百通电话,从学校到家庭,数年来,唐中兴辅导员一人分饰多角,时刻心系学生,二十四小时待机,随时为学生答疑解惑。”唐中兴说:“刚开始画画时,只是想给大家准备一份毕业礼物,后来渐渐觉得,自己在画画的过程中,和学生的距离更近了。”

(来源:)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视