康复大学建设最新进展:创新核3栋主体建筑全部封顶

2021-04-04 07:47 来源:青岛日报

  记者从中建八局四公司获悉,康复大学创新核部分三栋主体建筑已全部封顶,此外柱廊桩基施工完成,计划六月上旬完成柱廊主体结构。如今,在偌大的施工场地上,近千名建筑工人正在忙碌的进行钢筋绑扎和模板支护作业,为项目如期交付发起冲刺。

  作为康复大学的地标性建筑,创新核部分形似汉字“天”,由三栋主体建筑和两条“飘带”状廊架桥组成,总建筑面积为18.78万平方米,投用后这里将囊括综合共享中心、公共教学实训中心、创新驱动中心等。

  开工即冲刺,起跑即决战。项目团队面对淤泥多、地质条件复杂、主体施工全部处于天气环境恶劣的冬季等难题,项目团队发扬铁军作风,团结协作精神,高峰日运输车辆2174车次,日运输方量65220平方米,平均每35秒就有一辆车进场开展回填工作,高峰期场区内机械及运输车辆高达600余台。

  据项目总工陈斌介绍,工程难度最大的环节当属基础施工阶段,由于地下满是淤泥,桩基施工十分困难。为了确保建筑的稳定性,项目部采用“真空预压”手段,通过换填、钢板铺路等方法,仅用65天便完成了310万立方米土石方的施工任务。随后,通过旋挖钻机将2400余根灌注桩牢牢地插入十几米的地下,嵌固在岩石层上。据统计,桩基的密度相当于每19.2平方米就有一根桩,以此为整个建筑打下稳固的地基。

  康复大学(筹)位于青岛市高新区双积路以南、经二路以北、安和路以西,项目工程用地面积70公顷,规划建筑面积53万平方米。将聚焦“康复”特色,办成一所创新的大学、一所解决实际问题的大学,将做到“医学药学结合、中医西医结合、生理心理结合”,努力建成有中国特色的国际化、特色化、高水平创新型大学。3月中旬,记者在康复大学(筹)建设推进会上获悉,这是我国乃至世界首所以“康复”命名的大学,目前已明确了“去筹”的时间表和路线图——今年年底所有校园建筑将全面竣工并交付使用。

来源:青岛日 记者王冰洁

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视