你知道吗?青岛这场降雨实施了人工增雨,飞机火箭都用上了

2021-04-03 14:07 来源:青岛日报

  3日上午8:58,随着最后一架飞机返抵流亭机场,此次增雨飞行任务圆满完成。记者从市人影办获悉,针对2-3日有利降水天气过程,我市成功开展3架次飞机增雨作业和较大规模地面火箭增雨作业,为此次“天降甘霖”催播种子,有效助力了清明森林防火工作。

  2日11:13,我市增雨飞机空中国王C90准时升空,在全市范围内经过2小时穿云播雨返回流亭机场。经过充分准备工作,18:50增雨飞机再次腾空,成功实施播撒作业后,于21:26落地。

  根据机场和天气条件,3日早晨6时许,飞机再度起飞开展增雨作业,并于8:58返抵流亭机场,圆满完成了增雨飞行任务。此次过程共飞行作业6小时32分钟,燃播机载碘化银焰条60根。据悉,这是今年以来,我市首次实施飞机人工增雨作业。

  此外,市人影办组织西海岸新区、城阳、胶州、莱西11个作业点开展地面火箭增雨作业15轮次,共发射增雨火箭弹38枚。

  此次人工增雨有效降低了我市森林火险等级,缓解了清明期间森林防火压力,同时对于改善空气质量、增加土壤墒情、保护生态环境发挥了积极的作用。

  根据市气象台发布的降水量报告(毫米):4月1日21时至3日6时,全市平均降水量14.6,最大点崂山区华严寺42.3;各区市平均降水量分别为:平度19.6,莱西19.1,崂山15.4,胶州14.0,即墨12.2,市区11.7,西海岸8.2,城阳8.2。今年以来全市累计降水量76.8,比去年同期少3.8,比历年同期多36.8。

(来源:青岛日报)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视