移风易俗扎实推进,生态葬走在全国前列!每年两千多位逝者在青海葬

2021-04-03 08:46 来源:青岛日报

  移风易俗扎实推进 生态葬走在全国前列

  魂系海洋,每年两千多位逝者在青海葬

  又是一年清明时节。今年是青岛市实施生态葬30年。作为全国最早实施生态葬的城市之一,青岛市从1991年开展海葬开始,就进行全方位生态殡葬的探索和实践,并逐步开始把生态殡葬向“深绿”推进。截至今年3月份,22769名故人葬于大海,451名故人选择了陆上生态葬,青岛生态葬无论从机制上还是在规模上,都走在了全国前列。

  面对人口与经济社会发展、土地刚性约束加强、环境承载力限制、资源消耗加大、传统习俗观念与先进文化的碰撞等现实矛盾,我市殡葬业坚持绿色、生态、文明的发展方向。在青岛市殡葬事业服务中心生态安葬科,除了每天接到几十个咨询电话外,上门咨询海葬流程的市民也是络绎不绝。市民李先生和老伴便是其中之一。

  “作为土生土长的青岛人,我们俩对大海有着特殊的感情。随着年龄的增长,我们决定先来咨询一下流程,回去后便立下遗嘱,将来把骨灰撒向大海。”李先生告诉记者,自己和老伴前来咨询可以给孩子减轻心理压力和负担。“海葬是我们自己的选择,同时,海葬绿色环保、经济实惠,在去世后再为国家、家庭做一次贡献。”

  李先生所说的“绿色环保、经济实惠”,以青岛市殡仪馆为例,1960年投入使用的青岛市殡仪馆,占地面积99.7亩,如今,能容纳近十万具骨灰的青岛市殡仪馆骨灰存放处只剩不到一万个空位。与此同时,由于土地资源的稀缺和经济成本高,海葬、树葬、花葬、草葬等生态葬,成了殡葬业可持续发展的不二选择。

  据青岛市殡葬事业服务中心副主任田安峰测算,散撒一具骨灰相对于在墓穴安葬一具骨灰,按最保守标准,可综合性节约土地的量化值为3.63平方米,截至目前,仅海葬就为青岛节约了近120亩土地。再算上石材节约指数、节地造林的碳吸收指数和增氧指数以及节水指数等,生态葬对于生态环境而言,是一笔不能忽略的“大账”。

  在青岛市殡葬事业服务中心生态安葬科科长相恒坤看来,在青岛以海葬为代表的生态葬,推动了“厚养礼葬”的新风尚,这也契合了我市近年来大力推行的移风易俗工作。

  记者从市文明办获悉,近年来,我市在全市范围内倡导“白事简办”,将其作为移风易俗工作的重点之一,不少村民的殡葬费用从原来的几万元下降到目前的几千元。

  从2016年秋季起,青岛市殡葬事业服务中心对持续了26年的海葬模式进行常态化、多样化、个性化改革:改大规模、大批次、集中化海葬为小规模、多批次、常态化海葬;改临时抽调人员服务为组建专门服务团队,从礼仪、形式上进行精心设计,提供精细化服务。

  现在,青岛每年举行各类海葬二百余次。海葬骨灰数量从最初每年几十具、几百具,达到了每年两千余具。在海葬影响和合作方面,参与者涵盖了全国几乎所有省区,与济南、潍坊、淄博、日照、呼和浩特等城市民政局开展了海葬合作,目前正在接洽与石家庄、德州进行海葬合作。

  除了海葬这种生态葬方式,2018年12月1日,以“绿色让生命更美丽”为主题的青岛市陆地生态葬活动正式启动,这是继1991年青岛海葬开始以来,青岛市节地生态安葬的又一个里程碑,开启了青岛市绿色节地生态安葬工作的新篇章。截至目前,青岛市陆地生态葬活动共开展40批次,451位逝者入土为安。

  记者查阅了相关资料发现,2018年以来,上海、广州、深圳、南京、杭州等城市出台面向逝者家属的海葬奖补政策,海葬一位逝者分别奖励家属的金额在2000元到4000元不等。在青岛,目前崂山区、黄岛区民政局分别出台了对逝者家属的海葬奖补政策。“政府的奖补其实是一种最有力的宣传和倡导,可以引导市民更好地认识海葬这种形式以及重要意义,对于移风易俗、树立新观念、新风尚至关重要。”青岛市社科院政法所副研究员刘振磊表示。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视