台湾火车出轨事故死亡人数增至54人,国台办表示哀悼慰问

2021-04-02 14:36 来源:爱青岛综合

2日,台湾铁路“太鲁阁号”408车次行至花莲县大清水隧道时发生出轨事故。失去动力的太鲁阁号部分车厢卡在隧道内,5至8节车厢严重变形,造成乘客受困。

据台湾TVBS新闻网最新消息,事故已造成至少54人死亡,156人轻重伤。

一节车厢“像豆腐一样被切开”

中时新闻网称,台铁太鲁阁号被滑落的工程车迎面撞击,现场照片陆续曝光,位在隧道内的其中一节车厢,“像豆腐一样被切开”,半节都不见了。

有救援现场画面显示,不少逃生民众从车顶走出隧道。列车车厢内,有人大声询问“有几个受伤的”。

事故列车司机确认殉职

台媒东森新闻云2日中午消息,台铁企业工会理事长陈世杰表示,初步了解事故列车司机员已无生命迹象,确认殉职。后续工会将会协助抚恤等问题。台铁局则表示,司机员无生命迹象,助理司机与列车长则是受伤。

台铁初判系工程车滑落砸中行驶中的列车

中时新闻网等台媒援引官方消息称,事故原因初判系停在斜坡上的工程车滑落砸中行驶中的列车。
台铁局方面对媒体解释,据初步了解,应是工程车停在工地的斜坡上,因为没停好才会沿斜坡撞上太鲁阁号。可是工程车在没有工程时,不应停在斜坡上,因为工地几乎都是山区,停在斜坡上会有很大的风险,没有施工时应停在平坦的地方。目前涉事方正在厘清为什么工程车会停在斜坡上,若是厂商疏失,就会依照合约向厂商求偿。

国台办:向伤亡人员表达哀悼和慰问

事故发生后,国台办发言人马晓光表示,大陆有关方面高度关切和关注后续救援进展,并向事故造成的伤亡人员表达哀悼和慰问。

来源:中国新闻网、澎湃新闻、中新视频、央视新闻

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视