今年山东首条高速启动施工,青岛潍坊将添南北大通道

2021-04-02 08:01 来源:齐鲁晚报

  由山东高速集团投资建设的明村至董家口高速公路(以下简称明董高速)举行施工启动活动,标志着该项目正式进入施工建设阶段。

  30日上午9时,记者来到潍坊诸城市百尺河服务区,工作人员正在紧张忙碌,挖掘机、推土机等设备已准备就绪,现场一派忙碌景象。“向北可连接莱州港、潍坊港等山东半岛的北部港区,本项目有利于山东半岛北部港口群与董家口港的联动发展,合作共赢,对提高半岛港口群的综合竞争力具有十分重要的意义。”山东高速集团明董项目筹备组组长姜竹昌介绍。

  明董高速是我省高速公路网“九纵五横一环七射多连”中“连四”线莱州至董家口公路的主要组成部分,也是2021年省重大储备类项目。明董高速起自新潍高速与荣乌高速的交叉点,终点接董家口港规划的疏港二路,主线全长130.6公里,投资概算214.8亿元,采用双向六车道高速公路标准建设,设计时速120公里,途经青岛平度市、胶州市、西海岸新区和潍坊昌邑市、高密市、诸城市等6个市(区),设服务区3处,收费站10处。

  山东省交通运输厅副厅长王其峰表示,明董高速作为我省今年及“十四五”率先启动的高速公路项目,跨越青岛、潍坊两市六个县区,对于完善全省高速公路网布局,提高半岛港口群的综合竞争力,促进沿线城市协同发展,推动沿线生态旅游业发展具有重要意义。

  此外,记者从山东高速集团获悉,2021年该集团将投入703.7亿元加快高速公路重点项目建设,确保京台高速泰安至枣庄段改扩建项目等5条、342.9公里高速公路年内建成通车,京台高速济南至泰安段改扩建项目等10条、694.5公里高速公路年内开工建设。一季度已完成投资166.6亿元,其中京台高速泰安至枣庄段、德州至齐河段改扩建项目已启动第三阶段施工幅上面层摊铺,预计将于10月份建成通车。

  在备受关注的智慧高速建设方面,该集团也加大了工作力度,在原有智慧高速工作专班框架下,整合精干力量成立专班技术办公室,形成科研合力。目前已完成部分顶层规划文件初稿编制;京台高速泰安至枣庄段智慧高速项目已完成软件平台招标;济青中线智慧高速项目正在进行施工图设计工作。

  下一步,该集团将进一步完善相关规划文件,夯实技术架构基础,加强智慧高速新产品、新技术测试验证工作,着力建设“创新山高”,为交通强国、交通强省建设注入新动力。以优异成绩庆祝建党100周年。

(来源:齐鲁晚报)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视