青岛今年计划打通超20条断头路 株洲路年底前实现一路畅通

2021-02-24 08:09 来源:青岛日报

  今年打通一批“卡脖子路”“断头路”

  株洲路年底前实现“一路畅通”,李村收费站提升工程计划7月完工,华中路贯通工程6月通车

  路在延伸,城在生长。交通路网的通畅对城市发展至关重要。今年,青岛将一批“卡脖子”路段和“断头路”(未贯通道路)列入打通或改善提升计划。

  去年底,困扰胶州人数年之久的“断头桥”——海尔大道赵家庄公铁立交桥正式完成重建通车,成功打通了上合示范区北向大通道。

  随着这些项目陆续完工通车,将进一步“活化”区域交通,极大提升周边市民的出行条件和城市功能品质,为提速区域发展注入新活力。

  今年计划打通超20条未贯通道路

  问海路北段通车。

  问海路是蓝谷海洋科技项目发展的制高点与关键区域,也是蓝谷推进陆海统筹联动发展的重要节点工程。此前,受拆迁腾地等因素影响,600米长的问海路北段迟迟无法组织建设。春节前,这段“卡脖子”路段顺利通车,蓝谷区域的出行条件得到充分改善。

  在株洲路与海尔路交叉口,400米长的未贯通道路打通区域四周已经架起了施工围挡。自去年年底开工以来,打通工作一直在稳步推进,年底前,这段“肠梗阻”路段有望打通。届时,株洲路与海尔路交叉口将成为“十字路”,市民可驱车在株洲路上一路畅通。

  打通未贯通道路是青岛交通基础设施建设攻势的重要组成部分,更是畅通市民出行环境,群众看得见、摸得着的民生工程、民心工程。近年来,青岛每年都将打通未贯通道路作为重点工作来部署、推动,在市区两级合力攻坚推进下,2015年到2019年,全市共计打通100条。去年,劲松五路、欢乐滨海城规划横A2路、商丘路、青峰路等36条未贯通道路被打通,超额完成既定任务。今年我市计划打通未贯通道路20条以上。

  针对近年来市民群众多渠道反映强烈、关注度高的待打通道路,市住房城乡建设局结合规划进行了梳理,建立存量未贯通道路项目储备库,并随城市建设进程动态调整、及时更新。“十四五”期间,将全力推进120条未贯通道路打通工程。“我们以市民关注度高、交通需求量大的未贯通道路为优先,本着‘量力而行、尽力而为’的原则,按照‘先急后缓、先易后难’等工作思路进行重点研究,协调解决项目资金、征迁等棘手难题。”该局工作人员介绍说。

  李村收费站提升工程4月开建

  青银高速公路青岛段是连接即墨、城阳与主城区的重要快速通道。近几年来,青银高速主线车流量趋于饱和,下李村环形匝道(进青岛方向)的高峰小时交通量远超设计标准,加之收费站外围市政道路疏解能力不足,导致李村收费站早晚高峰时段出口拥堵现象频发。今年,这个“堵点”有望得到极大缓解。

  为缓解李村立交拥堵,提高青银高速公路服务水平,我市将组织实施青银高速公路李村互通立交拥堵综合整治工程。整治工程分为二期:一期工程为李村立交匝道改善提升。该项目建设范围包含青银高速李村互通立交A、B匝道和青银高速主线下行部分路段。青银高速外侧应急车道调整为高峰可驶入车道(辅助车道),同时将环形出口单车道匝道向内侧拓宽为双车道匝道,下穿青银高速位置匝道中心线向北侧偏移,同时对下穿位置路面进行拼宽,满足匝道双车道行驶需求。二期工程为新增高速公路出口,因需占用林地和迁改沿线高压线廊,涉及我市中心城区总体规划、土地利用总体规划,目前市有关部门正在组织选址论证新增高速公路出口方案,开工时间未定。

  据了解,一期项目计划今年4月开工建设,7月完工。

  华中路贯通工程6月建成通车

  牛年春节刚过,置身高新区华中路贯通工程现场,一派火热的施工场景映入眼帘。目前,工程的现场清表、旧桥拆除、临建设施、石方开挖已全部完成,路基施工已完成总量的82%,桥梁施工已完成总量的40%。

  华中路南起跨海大桥红岛南出口,北至城阳区正阳路,长约9.2公里,是连接东岸城区、北岸城区,串联高新区、轨道交通示范区两大功能区的重要交通干道。该项目于2013年建成通车,因受各种因素制约,后阳段道路未能贯通,制约了华中路通行能力的发挥,同时也制约着青岛市区与机场方向快速通道畅达通联。为加快解决区域交通节点、堵点问题,考虑到该项目交通需求急剧增长,市政府决定先行实施华中路贯通工程。2020年7月底,项目开工建设。

  华中路贯通工程是青兰高速公路双埠至河套段改建工程的组成部分,全长773米(包括一座138米大桥),路基宽度31.5米,双向六车道,设计速度80公里/小时。“项目最大的特点是路线连续上跨胶州湾高速、下穿青盐铁路。项目建设难点在于建设过程既要保障营运线路正常运行和车辆安全,又要确保工程保质保量完成。”山东高速华中路贯通工程建设办主任虢得华介绍,乘着青岛“项目落地年”的发展大势,我们将加快组织工程建设,计划3月中下旬完成涵洞施工,5月完成桥梁主体结构施工,6月底完成全部路面及附属工程。

  华中路贯通后,高新区中东片区沿华中路至跨海大桥直达主城区的通行将更加便利,预计将比通车前节省15分钟左右。

(来源:青岛日报)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视