传“小米造车”,股价狂涨!回应了

2021-02-20 12:21 来源:南方都市报
昨天(2月19日),有媒体报道称,小米已确定造车,并视其为战略级决策,不过具体形式和路径还未确定,或许仍有变数。甚至有知情人士指出,小米造车或将由小米集团创始人雷军亲自带队。
在该消息影响下,当天“小米造车”冲上微博热搜,而小米集团股价也是直线拉升,涨幅一度扩大至10%。截至2月19日收盘时,小米股价涨6.42%,报30.65港元。
不过,对于上述消息,小米集团对媒体的回应是“等等看看,暂时没有。”记者致电小米方面,但截至19日晚上21时许发稿时,小米没有更多回应,也没有发布相关公告。
“小米造车”相关话题冲上微博热搜
↓↓
小米集团股价直线拉升

↓↓

这并非小米第一次被传出造车。此前,雷军曾多次考虑小米造车的可行性。早在2013年,雷军就曾两次去美国拜访特斯拉CEO埃隆·马斯克,小米内部也立项调研过造车项目。
2014年,小米造车的消息不胫而走,随后的一年内,小米接连申请了9项与汽车相关的专利,包括定速巡航、驾驶辅助以及小米手机NFC车钥匙等,并在同年投资了地图厂商凯立德。2018年,小米内部也启动过名为 “micar” 的造车项目调研,由负责制定小米战略的参谋部牵头。
2019 年6月,小米宣布与梅赛德斯奔驰合作,推动旗下虚拟语音助手小爱同学进入汽车人机交互系统。
2020年1月7日,小米曾公开了一项名为“一种变速车档位自动推荐的方法和装置”相关专利,公开号为CN106476952B,分类为无轨陆用车辆。该专利摘要显示,本公开是关于一种变速车档位自动推荐的方法和装置,属于计算机技术领域。采用本公开,可以提高档位设置的准确度。
2020年6月,小米科技有限责任公司申请注册“小米车联”商标和相关图形商标,国际分类涉及网站服务、科学仪器等。商标状态分别为等待实质审查、初审公告。
2020年11月,网络上流出图片,称“小米即将发布和比亚迪联合出品的‘年轻人的第一辆汽车’——青悦S1,售价为84999元”。
随后,小米公关部副总经理王化回应“小米跟比亚迪联合造车”传闻时称,小米没有造车计划,希望大家不信谣不传谣。小米总办副主任徐洁云也在微博上称,“掌握一个原则就行:但凡说小米要造车的,都是假新闻。”
可是,就在昨天(2021年2月19日),天眼查更新的信息显示,小米关联公司——北京小米松果电子有限公司公开一项名为“共享交通工具的调度方法、装置及存储介质”发明专利。其中,共享交通工具的调度方法应用于共享交通工具,所述共享交通工具安装有摄像装置,为电驱动且具有自平衡能力。该专利可实现共享交通工具的自主调度,提升共享交通工具的智能化。
与手机和智能家居产品相比,汽车从复杂度、安全性要求和资金投入上都是一个更大的挑战,无论从产品制造到销售渠道,雷军和小米可能都需要更慎重、更多的考量。
但不容忽略的是,虽然小米造车的消息每次都未获得直接证实,但早在 2015年和2016年,雷军已通过其创立的顺为资本先后投资了新能源造车公司蔚来汽车和小鹏汽车,曲线进入汽车行业。
尽管雷军在两家公司上市时的持股份额均不到5%,但在小鹏于2019年11 月进行的4亿美元C轮融资中,小米又通过旗下注册在英属维尔京群岛的 Fast Pace Limited 公司投资了5000万美元。
记者注意到,近年来除了小米外,如华为、格力、百度、阿里、美团、字节跳动等企业也纷纷入局“造车新势力”。有业内人士表示,“造车”已经成为了新风口。
IHS Markit发布的《中国智能网联市场发展趋势报告》显示,2020年全球市场搭载车联网功能的新车渗透率约为45%,预计至2025年可达到接近60%的市场规模。中国搭载车联网功能的汽车市场规模预计也将在未来持续增长,并在2025年超过75%。中国汽车工业协会预计,2021年,中国新能源汽车有望达到40%的增长。根据国务院印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》文件要求,新能源汽车新车销售量,将在2025年达到汽车新车销售总量的20%。
与此同时,国内各地政府也正在积极支持新造车项目:理想汽车在2016年创业前期拿到过工厂所在地常州武进高新区国资的5000万元人民币投资;上海市政府在2018 年引进了特斯拉;2020年4月安徽国资向蔚来汽车投资70亿元人民币;2021年1月,珠海国资被传通过格力集团和华发集团向贾跃亭参与创办的新能源汽车公司 Faraday Future(FF) 投资 20亿人民币。

  来源:南方都市报

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视