7岁男孩突然失明,家里有这个玩具赶紧扔掉

2021-02-19 08:08 来源:现代快报

  春节期间,扬州一名7 岁的男孩突发失明,吓坏了家长。到医院一瞧,发现他眼中的" 黄斑" 出现了问题,甚至有出血的症状。最终查明,造成这一情况的" 罪魁祸首" 竟然是孩子春节期间拿出来玩的激光笔。

  △红圈中为孩子眼中黄斑的出血灶

  "快看看孩子到底什么情况!"前几天,孩子妈妈带着孩子来到了位于扬州的苏北人民医院就诊,她告诉医生,孩子在家的时候突然出现了失明的症状。

  "当时听到孩子在家里喊看不见了,我赶紧带他来医院。"孩子妈妈非常着急,在医生的询问下,她回忆了起来,原来,出事的时候孩子正在玩激光笔。这支激光笔,是当时买给孩子当玩具的。

  医生随即对孩子的眼睛进行了检查,发现" 黄斑" 上有出血点。黄斑是视网膜上的一个部位,因为黄斑区富含叶黄素,比周围视网膜颜色暗些。黄斑中央的凹陷称为中央凹,是视力最敏锐的地方。如果黄斑出问题了,那么视力必然会受到严重损伤。在孩子的黄斑上,医生找到了出血灶。经过OCT检查,确认了孩子失明的原因就是这块病灶。

  由于及时送医,经过治疗,孩子的眼睛最终保了下来。"许多儿童及家长对激光笔的认识不足,还有的会把激光笔当作玩具随意玩耍。"苏北医院眼科医生陈曦解释,尽管大多数小功率(<5mW)的激光笔,一般不会对眼睛产生危害,但如果操作不当,如直接照射人眼,就可造成视网膜的损伤。而较大功率(>5mW)的激光笔,即使是瞬间照射,也可能发生严重的视网膜损伤。

  医生提醒,如果发生了激光笔对眼睛的损害,一定要及时就医,切莫拖延。同时,医生表示,要注意不能直视激光光束,不能将激光笔指向他人,不能将激光笔指向反射性界面,如镜子、玻璃等,避免同样的悲剧再次发生。

  来源:现代快报

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视