青岛:托底民生 多措并举稳就业

2021-02-18 13:40 来源:爱青岛

  就业是最大的民生。今年以来,我市不断拓宽高校毕业生就业渠道,促进农村劳动力转移就业,支持和鼓励探索灵活就业新路径,保存量、拓增量、畅供需,多措并举稳定和扩大就业。

  于泽玮是青岛大学人力资源专业大四年级的学生,这个寒假,老家在辽宁大连的他响应号召,留在青岛过年。为充实寒假生活,最近,他通过市人社局搭建的青年实习实训公共服务平台,找到了一家实习单位。

  青岛大学学生于泽玮:“希望利用寒假时间,丰富一下自己的课余时间,多学习一些专业知识,也为明年的就业准备一下。”

  疫情防控常态化形势下,市人社局启动了青年实习见习专场招聘服务活动,依托官方网站和微信公众号,搭建青年实习实训公共服务平台,为大学生在线提供实习机会,目前已有中科院海洋研究所、青特集团、黄海制药等企事业单位提供岗位3万多个。对于招用见习人员的单位,人社部门将按照当地最低工资60%到70%的标准,给予3至12个月补贴。

  青岛市大中专毕业生就业指导中心工作人员王春霞:“通过平台对用人单位和大学生,提供实习见习岗位对接,包括实习基地的认定,还有见习补贴申报,这种一站式的服务,帮助大学生更快找到适合自己的见习实习岗位。”

  稳就业,除了要拓宽渠道,缓解就业压力,还要提升劳动者技能水平,实现高质量就业。王燕滨曾在一家旅游公司就职,面对疫情给行业带来的冲击,她萌生了自主创业的念头。根据我市相关政策,劳动者不仅可以免费参加职业技能培训,取得相关职业资格证书后,还能领取补贴。最近,王燕滨报名参加了中式面点师培训。

  创业者王燕滨:“老师教了花样馒头,还教了面包,还有花卷,老师带动大家都很积极。我现在自己包了一个小吃摊,准备自己做馒头,希望给我们多增加点课程,更丰富一下。”

  今年,我市将完善重大投资、重点建设项目与就业联动机制,搭建急需紧缺用工对接平台,实施大学生聚青行动和大学生实习见习计划,落实灵活就业人员商业综合保险补贴政策,力争实现城镇新增就业35万人、就业困难人员就业1.5万人、城镇登记失业率控制在4%以内的目标。

  青岛市人力资源和社会保障局局长胡义瑛:“围绕更高质量更加充分就业,特别是要做好困难群体、高校毕业生和农民工的就业工作,切实把稳就业放在首位。围绕提升技能人才能力和水平,我们将和教育主管部门深度合作,为青岛提供技能人才支持,特别是在落实政府补贴、专项培训方面下功夫。”

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视