支付宝等不再售卖互联网存款产品 专家:中小银行或将受到较大冲击

2021-01-17 09:23 来源:红星新闻

  伴随着互联网贷款、互联网巨头垄断、互联网理财等方面加强监管之后,互联网存款业务也日渐提上监管日程。

  1月15日,中国银保监会、中国人民银行发布《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》(以下简称“通知”)。

  通知明确指出,商业银行不得通过非自营网络平台开展定期存款和定活两便存款业务。对此,金融科技专家苏筱芮向红星资本局分析认为,这意味着,包括支付宝、腾讯理财通、度小满金融等9大头部互联网平台不得再售卖互联网存款产品。“在此背景之下,中小银行或将受到较大冲击,其负债端将面临挑战。”苏筱芮称。

  高息揽储:

  80多家银行网上吸存,部分存款规模翻番

  苏筱芮告诉红星资本局,互联网存款是银行在互联网平台上推出的产品,产品和服务由银行提供,平台提供存款产品的信息展示和购买接口。“这类产品收益高、门槛低,已成为部分中小银行吸收存款的重要手段。”

  东吴证券做的一份研究报告显示,2018年资管新规启动后,银行理财的收益率走低,而且新的净值型产品“打破刚兑”,性价比明显降低。“在此背景下,保本保息、合法刚兑的存款有了新卖点,互联网存款业务快速兴起。”

  2018年5月,京东数科(原京东金融)与富民银行合作,推出首个互联网产品“富民宝”;2018年8月,微众银行推出“智慧存款+”,投资者到期之前可随时提前支取,提前支取利率有的高达4.5%;2018年10月,腾讯对部分微信用户开放了工商银行的存款产品……根据开源证券不完全统计,互联网平台存款类产品,主要由城商行和民营银行提供、相关银行数量合计占比近9成;产品期限以3至5年居多,平均利率较同期限的定期存款高出1个百分点左右。报告指出,“高息揽储”与互联网平台流量等共同作用下,相关中小银行存款规模快速增长,部分城商行、民营银行2019年存款规模甚至翻番。

图源开源证券研报

图源开源证券研报

图源开源证券研报

  另外,根据南方都市报统计,在支付宝、腾讯理财通、度小满金融、携程金融、京东金融、滴滴金融、陆金所、天星金融、360你财富等9家头部互联网平台上,涉及相关存款产品的银行超过80家。

  与此同时,根据金融时报的不完全统计,期间,京东金融合作银行共70余家,其中有18家银行已上线在售产品,在售银行存款产品70余款;支付宝合作银行12家,其中有4家银行已上线在售产品,在售银行存款产品6款;度小满金融合作银行共40余家,其中有14家银行已上线在售产品,在售银行存款产品40余款。

  互联网存款市场规模,根据东吴证券测算,约1.06~1.18万亿。

  纷纷下架:

  存在六大风险隐患,监管层密集发声

  由于互联网存款规模快速增长,立即引来监管层的高度关注。

  从2019年5月开始,监管部门就开始通过各种方式,对互联网存款产品进行严监管。特别是2020年以来,人民银行金融稳定局局长孙天琦还多次公开谈及互联网存款产品的风险,给其敲响了警钟。

  红星资本局梳理发现,孙天琦重点谈到了互联网平台的资质问题和银行负债业务的流动性风险问题。其讲话中指出,部分地方银行存在通过缩短付息周期或发放加息券、现金奖励等方式变相提高存款利率、过度滥用“存款保险”标识等问题。另外,孙天琦还点出其存在两大风险苗头:第一、有的银行平台存款规模占其各项存款比重达83%;第二、几起疑似银行“挤兑”事件中,线上占比80%。

  在去年12月15日第四届中国互联网金融论坛上,孙天琦更是强调:近两年多家银行在互联网金融平台推出了存款产品,互联网金融平台开展此类金融业务,属“无照驾驶”的非法金融活动,也应纳入金融监管范围。

  在最近面对《财经》专访时,孙天琦还提出认为互联网存款产品存在六大风险隐患。具体为:第一、互联网平台未经批准,违法违规开展代办储蓄业务;第二、违反存款计结息规定,扰乱利率市场秩序,推升银行资金成本;第三、滥用存款保险兜底机制,在存款市场恶意竞争,暗示“零风险、高收益”;第四、高息揽储必然追求高收益资产,匹配高风险项目,导致资产端风险增加,中小银行脆弱性提高;第五、增加了中小银行流动性隐患;第六、账户管理、资金出入等方面存在合规风险。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受媒体采访时也认为,从长远看,对互联网存款的过度依赖不利于银行发展,势必推高资金成本和资产端偏好高风险,不利于银行稳健经营。

  在此背景下,从去年12月开始,包括支付宝、京东金融、度小满等多家互联网平台纷纷下架互联网存款,并表示,已停止新用户购买相关产品,相关产品只对已购买产品的用户可见。红星资本局今天分别登录上述部分互联网平台,暂未发现互联网存款产品。

  冲击风波:

  中小银行首当其中,部分银行已谋求他路

  “伴随着监管加强和互联网平台主动下架银行存款产品,或使得相关存款规模增长有所放缓,部分产品提前赎回的压力可能上升,进而导致相关存款规模下降等。”开源证券分析指出,从中长期来看,规范互联网平台存款,有助于引导银行合理管理负债、防范流动性风险等,也有利于降低银行负债端成本。

  与此同时,苏筱芮向红星资本局分析称,此次受到冲击最大的群体或将是中小银行。“因为他们的资本补充渠道不及大行,对存款的依赖程度较高,尤其民营银行由于缺乏网点,更加依赖线上吸储,中小银行的负债端将面临挑战。”

  据其透露,在此次监管风暴之下,包括蓝海银行、众邦银行等部分银行已经开始谋求他路。“我作为金融消费者,就已经陆续收到了蓝海银行、众邦银行的短信,短信内容重点推荐其APP、小程序。”这在苏筱芮看来,上述银行这么做无疑是可喜的进步。

  苏筱芮建议,这些银行需要通过加强融资来缓解监管带来的冲击;同时更要做好客户精细化运营,发展自营渠道,通过手机银行、微信银行等新型方式提升自身的运营能力。另外,地方法人银行也应坚守本地地位,在自身的能力范围内精耕细作。

  来源:红星新闻 记者:李伟铭 李晨

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视