市政协委员李超伦:以金融资本赋能科技创新

2021-01-12 15:54 来源:青岛日报

  市政协委员、中国科学院海洋研究所副所长李超伦

  以金融资本赋能科技创新

  着力增强科技创新能力,是政府工作报告明确的2021年重点做好的工作。在市政协委员、中国科学院海洋研究所副所长李超伦看来,自2019年发起科技引领城建设攻势,青岛利用金融资本推动科技成果转化在国内走在了前列,但以创投风投基金为代表的金融资本对科技创新的赋能,距离深圳等城市差距还很明显。

  当前,青岛全市上下正以“学深圳、赶深圳”为目标,推动青岛站在中国新一轮更高水平对外开放的最前沿。早在1999年由深圳市政府出资并引导社会资本共同出资设立的深圳市创新投资集团(简称深创投),目前已成长为投资企业数量和投资企业上市数量均居国内创投行业第一的业内翘楚。其经过多年摸索所建立的完备的全程风控体系,特别值得青岛借鉴学习。

  李超伦建议,投前建立特色鲜明的对赌机制。约定被投企业必须在未来的某个时间点完成一定的营收、利润、客户量,或者以一定估值获得新一轮融资、成功上市等业绩目标。如果被投项目没有实现约定目标,则创投机构可以行使如获得融资方的股权补偿、股权回购、现金补偿等权利。投中建立科学的项目管理体系,根据投资协议向被投企业委派董事、监事,以股东身份参与被投企业的公司治理。建立专业项目管理团队,定期收集被投企业季报、半年报、年报等资料,及时了解被投企业的最新财务情况及经营业绩等。投后出现诚信缺失不履行承诺条款等失信行为的采取停止注资或现金进行补偿等追责。

  当前,山东省正依托中国科学院海洋研究所和青岛国家海洋科学研究中心共同建设我省海洋领域唯一的创新创业共同体——山东海洋科技成果转移转化中心,旨在畅通“政产学研金服用”全链条,带动海洋产业发展。建设以来,山东海洋科技成果转移转化中心已集聚13家高校、24家科研院所、11家金融机构、13家专利服务机构和200余家龙头企业,李超伦建议在青岛市科创母基金下设立海洋共同体发展子基金,借鉴深创投的成功经验,支持山东海洋科技成果转移转化中心在已有成果的系统集成、科研立项的产研结合等方面进行体制机制创新,促进产业链、资金链、人才链、技术链的链接融合。

      来源:青岛日报

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视