市政协委员、青岛天慧永泰环卫有限公司董事长孙永良:采用奖惩制度 鼓励垃圾分类

2021-01-11 17:05 来源:青岛日报

  市政协委员、青岛天慧永泰环卫有限公司董事长孙永良:

  采用奖惩制度鼓励垃圾分类

  垃圾分类工作事关生态环境,事关千家万户。市政协委员,青岛天慧永泰环卫有限公司董事长孙永良建议,在生活垃圾分类过程中可以推行“绿色账户”和旧物交换制度,设计“绿色账户”积分奖励兑换规则,积分可用于兑换日用品、减免物业费等,鼓励居民旧物互换,减少资源浪费;对不按照规定进行垃圾投放的居民和单位探索采用教育批评、罚款罚单、纳入社会信用体系等惩罚措施。

  他表示,实行奖励制度可以让老百姓在邻里之间自然形成一种宣传和引导,让市民获得一份参与感。利用示范引领作用,开展达标街道创建、示范达标小区和示范达标村、示范达标企业创建,评比表彰环保卫士、垃圾处理达人等,将垃圾分类融入到卫生城市、文明城市创建中,促进市民养成文明卫生好习惯。

  他还建议,垃圾分类过程中可实施市场化运作。引进社会资本力量,减少政府财政资金投入,探索成立或引进垃圾分类企业,在分类垃圾收集、运输、回收再利用等方面进行市场化运作,提高垃圾处理运转效率;延伸垃圾处理链条,对可实现回收再利用垃圾,做到物尽其用,实现经济效益最大化。此外,垃圾分类实施过程中要建立定期执法检查机制,加大执法力度,各部门加强合作、联合执法,对不按垃圾分类规定处置,偷倒、乱倒垃圾尤其是有害垃圾的单位应加大处罚力度。利用互联网、大数据等科技手段,采用垃圾投放及回收处理点安装摄像头,垃圾回收和送达数据采集,运输车辆安装GPS装置等方式,对收储、运输、处理等环节进行全程跟踪管理。

      来源:青岛日报

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视