庄羽公开谈于正郭敬明道歉:迫于压力并非自发

2021-01-09 14:00 来源:网易娱乐

  网易娱乐1月9日报道 1月8日晚,知名作家庄羽发表一张她受中国知识产权报采访报道截图,并附文新年第八天。在庄羽转载的报道中,庄羽再一次公开谈及了郭敬明的道歉,同时她还提到了另一位因侵权琼瑶产权而道歉的于正。

  庄羽透露,郭敬明与于正的道歉并非自发行为,而是迫于中国国家对知识产权保护力度的加大。如果没有余飞、汪海林、宋方金等多位编辑的呼吁,没有156位影视从业者的联合署名,没有媒体的大力宣传,郭敬明与于正就不会道歉。

  据悉,去年12月31日,郭敬明写下了长篇的道歉声明,反省了自己的错误,表示会向庄羽公开道歉,并且赔偿损失,除了庄羽之外,郭敬明也向公众和所有原创作者们道歉。

  随后,庄羽发文表示接受郭敬明先生的道歉。对于郭敬明先生提出的将《梦里花落知多少》这本小说出版后获得的线上线下所有的版税以及全部收益赔偿给她本人的提议,她提出一条新的建议:将《圈里圈外》这本小说出版后获得的线上线下所有版税以及全部收益同《梦里花落知多少》的收益合并在一起,成立一个“反剽窃基金”,用以帮助原创作者维权,并接受公众的监督。

  对此,郭敬明转发其微博表示感谢,并同意庄羽的提议共同成立基金会,来为创作者们创造更好的原创环境。

  此前1月4日,庄羽公布反剽窃基金的进展情况,称《圈里圈外》的收益核算已接近尾声:“郭敬明先生的经纪人已经通过微博私信与我取得联系。我已委托律师唐博宇先生作为代理人负责此事,目前双方正在接洽中。本着公开透明的原则,后续进展会定期向大家公布。”

  据悉,1月4日晚23点40分,某电影院线有关负责人透露,刚刚正式接到上级通知,郭敬明新电影《晴雅集》1月5日起不再排映,已经安排影院退票。电影《晴雅集》官博也在4号晚上发图认证了此事:“晴雅之约,感恩相守。此生无悔,侍奉为荣。”

  有不少网友认为郭敬明突然道歉和电影下映都是和被抵制一事有关,还称郭敬明作为导演连累了《晴雅集》。

  来源:网易娱乐

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视