顶流男星深夜遭警方突袭调查!

2020-12-28 10:40 来源:新晚报

27日凌晨

乐华娱乐官方微博发布声明称

艺人王一博在横店剧组休息时

被人蓄意匿名报假警

王一博配合了全部调查

调查结果证明其清白

话题“王一博被报假警”冲上热搜第一

公司严正声明:必将追究到底
乐华娱乐表示,公司已委托律师事务所处理此事,并已与公安机关沟通,将尽快锁定报假警的违法行为人,依法追责。声明中还表示:“对于以此类非法手段污蔑损害我司艺人社会声誉的行为,我司绝不容忍,必将追究到底!”

王一博本人回应

王一博随后转发该微博,一连三个“邪不压正”,并表示:“喜欢我的人和讨厌我的人都一定要遵纪守法!遵纪守法!遵纪守法!!!

记者第一时间向浙江东阳警方核实,警方表示此事仍在调查中

报假警会有什么后果?

知名博主@江宁婆婆 针对此事,第一时间进行了法制科普:

根据我国治安管理处罚法第二十五条之规定:

有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

就是说,广义的谎报警情,最低可以处以五日以下拘留或者五百元以下罚款,最高可以处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。
 

但是你们来问的事情,可能不一定会用广义的“报假警”来处理,因为这件事似乎有明确指向性,所以还要看具体报的什么内容,也可能会适用治安管理处罚法第四十二条之规定:
 

有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(三)捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的;

具体处理结果上是差不多的。
 

还需要注意的是,以上都只是治安处罚。还是那句话,要看这个假警具体报的什么内容,因为还有最严重的一种情况是这样的:

根据我国刑法第二百四十三条之规定:

捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。国家机关工作人员犯前款罪的,从重处罚。不是有意诬陷,而是错告,或者检举失实的,不适用前两款的规定。

网友热议

在静候后续调查结果的同时
小编也要提醒大家:
报假警、恶意骚扰110是违法行为
可被处以拘留、罚款!
虽然110出警不收费
但每次出警的背后
民警所付出的精力和汗水
是远远不能用金钱衡量的!

来源:新晚报综合东方网、都市快报、@江宁婆婆、江油公安、网友评论等

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视