首页 >  新闻 >  视频

出行新方式 记者探秘无人驾驶通勤车

2020-11-20 22:22 来源:爱青岛

  眼下大家上班通勤,靠的是公共交通工具和私家车。不过您能想到吗,眼下在岛城园区,已经有无人驾驶的通勤车开始测试了。那么,坐在无人驾驶通勤车上是什么感觉?一起到位于蓝谷的青岛海洋科学与技术试点国家实验室园区,去看看。

  在园区内的试验道路上,两辆无人驾驶通勤车正在平稳行驶,据了解,在园区内共约两公里的路程,共设置了7个站点,每个站点车辆自动停站。这些通勤车说它是车,可驾驶室里一没有方向盘,二没有驾驶员,车辆通过计算机算法,自动进行起步、停车、跟随、绕开障碍物、超车等驾驶操作。

  按照国家规定,每辆无人驾驶车行驶时都要有一位安全员,他通过平板电脑随时观察车辆运行状态。在车辆中部的显示屏上,乘客也可以看到车辆的相关信息和运行路线,在车辆到达停车场后,还会进行自动倒车入库,以便进行充电操作。

  记者了解到,这辆无人通勤车造价近百万,历时近两年的研发和建设,目前在园区内道路上限速每小时15公里。根据青岛已经出台了智能网联汽车道路测试的相关规定,下一步无人驾驶车在公开路面的测试速度有望达到40公里每小时。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视