房屋漏雨五年没修好?青岛保利里院里小区:出质保期就不再负责

2020-11-20 22:24 来源:爱青岛

  最近,家住市北区保利里院里小区的任先生打来电话反映说,从入住小区的第二年,卧室墙面就开始漏水,开发商也给维修了,可每次修完,第二年下雨的时候接着漏,现在房子过了质保期,开发商干脆连修也不给修了。

  任先生说,第一次出现东南卧室飘窗下墙体洇水,他觉得问题不大,只要修好也就没事了。当时,开发商安排维修人员,把屋内墙面重新进行了粉刷,楼体外墙也进行了相关的防水施工。

  任先生告诉记者,每年墙内墙外修一遍,都没有解决墙面洇水的问题。修了漏,漏了修,反反复复,根本不解决问题。开发商拒绝维修后,第六年保利物业协调维修人员又修了一次。

  今年任先生的孩子结婚,房子要做新房,他就自己花1000多元找工人把飘窗下的墙面重新修了一遍。采访中,记者来到任先生楼下邻居家,发现相同的位置由于之前墙壁渗水,墙皮皱皱巴巴,部分已经脱落。随后,记者随任先生找到小区物业,了解情况。

  物业工作人员给了记者一个保利地产客服的电话,让记者和任先生联系地产方面。

  质保期内开发商没把房子维修好,对于这种情况,开发商是否应该负责继续维修呢?记者就此咨询了律师。

  上海锦天城(青岛)律师事务所律师张钢:根据我们国家法律规定,维修房屋是要将房屋维修至完好的状态之后,交付给业主,然后再计算五年的质保期。在这个案例当中,我认为,开发商仍然对这个房屋漏水负有继续维修的义务,开发商拒绝继续维修房屋的话,业主可以自行维修,自行维修房屋产生的费用,应当由开发商来承担,开发商拒绝承担,业主可以向法院提起诉讼,要求开发商承担维修房屋所产生的全部费用。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视