“最美青岛”视觉大赛终评落幕!大奖即将揭晓!

2020-11-20 18:43 来源:爱青岛

  11月20日,2020“最美青岛”视觉大赛视频类作品评审会在青岛市广播电视台爱青岛新媒体部举行。会上对入围的80部视频作品进行多轮筛评,终评出一等奖1件、二等奖2件、三等奖3件、优秀奖5件、“后浪奖”3件。

  青岛市委网信办综合处副处长胡严文、青岛大学新闻与传播学院副教授赵星耀、青岛市广播电视台大型活动部高级导演陆强、青岛市广播电视台导演李增顺参与评审。

 

  据悉,本次大赛历时一年时间、三季征集,分为“向春天出发”、“为城市留下记忆”、“美好生活随手拍”三个主题,共征集到300余部优秀视频作品。参赛作品囊括了全民战疫、山海四季、城市变迁、美好生活等内容,全方位多角度展现“最美青岛”。尤其今年是“全民战疫”攻坚克难的特殊年,不少摄像爱好者用镜头记录下这场“战疫”细微之处的动人瞬间,光影中青岛人民与“抗疫英雄”并肩作战、相互扶持流露出的无声大爱,展现着青岛这座城市的温度与凝聚力。

  这即是“最美青岛”征集的意义所在。一张张照片、一个个镜头,向我们述说着一千万青岛人心中一千万个不同的青岛,每个人关于这座城市的记忆汇聚在一起,将会成为城市发展历程中闪闪发光的历史瞬间。

  陆强表示,在本次诸多作品中,既有专业大咖,又有业余爱好者;既有大成本“巨制”,也有小成本“匠制”,无论是否精致酷炫,都最先审视其“主题立意”。“最美青岛,镜头印刻的是城市发展的难忘瞬间,讲述的是为青岛建设付出努力的人物故事,真实的是最美的,通过导演的思考将真实美或含蓄或热烈地表达出来,才是短片的灵魂所在,才是最有冲击力的。”本次征集作品中,不乏高校学生甚至初中生,为秉持大赛公正性,鼓励年轻人创作激情,评委随后提出设立三件“后浪奖”。“他们的作品很稚嫩,但也很有潜力。”

  在日新月异的工业互联网时代,短视频已经成为一种“语言”。赵星耀表示,短视频作为整个新媒体平台宣传的主力军,不在于“形”,而在于“神”,更应短小精悍、注重品质,讲好青岛故事,服务于青岛经济社会发展。

  李增顺也表示,表现一座城市,终归是通过人文故事诠释城市内在美。希望更多人把镜头聚焦身边的人物,以细腻笔触深度挖掘青岛人文精神,提升城市人文水平,塑造独具岛城特色的文化印记。

  据悉“最美青岛”拍客大赛自2011年以来,累计收到作品超过四万幅,参赛拍客超3000人,已经成为极具影响力的摄影赛事活动。此次大赛是“最美青岛”走过的第10年,由中共青岛市委网信办指导,青岛市广播电视台主办,爱青岛手机客户端/青岛网络广播电视台承办,青岛市档案馆协办。这是深化拓展城市记忆工程的重要组织部分,光影交织中展示着现代开放活力时尚的独特城市魅力,诠释着时间的力量。

璀璨星幕即将拉开!
究竟哪副作品能
脱颖而出、独占鳌头?
近期
2020“最美青岛”

视觉(影像)大赛颁奖礼

即将举行
答案即将揭晓
敬请期待!

  青岛网络广播电视台/爱青岛记者刘瑜

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视